Нацбанк Украины отказывается от льготных валютных аукционов

Нацбанк Украины более не намерен поддерживать гривну за счет валютных аукционов, на которых она продавалась по курсу ниже рыночного, следует из опубликованного сегодня постановления. Теперь главной целью регулятора будет борьба с высокой инфляцией — для этого в ЦБ Украины уже объявили о резком повышении учетной ставки: с 14% до 19,5%.

Как следует из постановления Нацбанка Украины (НБУ), регулятор намерен усилить «роль базовой ставки рефинансирования», прекратить проведение с 5 февраля ежедневных валютных аукционов и отказаться от установления индикативного курса гривны, по которому ряд банков мог приобретать валюту на льготных условиях. Напомним, с ноября 2014 года НБУ ежедневно продавал банкам примерно $3 млн из своих резервов, удерживая колебания гривны в диапазоне 15–16 гривен за $1. Теперь курс гривны будет устанавливаться банками «на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения», говорится в документе.

«Реальный курс гривны был значительно ниже — порядка 20–22 гривен за $1, что привело к формированию черного рынка и давало банкам возможность зарабатывать на курсовой разнице»,— поясняет Дмитрий Полевой из ING Russia. Отказ от аукционов позволит нивелировать существовавшую разницу в курсах и удовлетворить одно из ключевых требований МВФ (фонд сейчас проводит пересмотр программы финпомощи Украине), полагает эксперт. Тем не менее о полной либерализации курса речь пока что не идет: по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, регулятор продолжит прямые продажи валюты «Нафтогазу Украины» и сохранит административные ограничения на валютном рынке, включая запрет на покупку валюты под некоторые виды деятельности и ограничение на операции с наличной валютой.

В то же время с целью «обеспечения прогнозируемого и контролируемого развития рыночной ситуации» Нацбанк намерен применять более жесткую денежно-кредитную политику. Это должно ограничить рост инфляции (за прошлый год прирост цен составил рекордные 24,9%) на фоне падения курса гривны (только с начала года он снизился примерно на 4,8%) и рецессии в экономике. В ЦБ Украины надеются, что к 2016 году инфляция будет ниже 10%, в текущем году по прогнозу регулятора рост потребительских цен составит 17,2%.

Источник: Kommersant.ru