Минэкономики предлагает добровольное погашение задолженности перед работниками

В случае банкротства компании задолженность по зарплате можно будет погасить добровольно — соответствующий законопроект разработало Минэкономики. Учредители компании-банкрота, собственник имущества унитарного предприятия и даже третье лицо смогут подать заявление о намерении погасить долг, после этого они будут включены в реестр требований вместо работников. Юристы считают, что это удобный механизм для тех, кто действительно хочет выплатить зарплату, но сомневается, что он будет широко использоваться: аналогичный способ погашения налоговой задолженности популярностью не пользуется.

Минэкономики опубликовало проект поправок к закону "О банкротстве", предусматривающий дополнительные гарантии работникам компаний-банкротов. Сейчас задолженность по зарплатам, выходным пособиям и авторским гонорарам погашается в порядке второй очереди реестра (первая очередь — требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за вред жизни и здоровью). Если же задолженность по зарплате возникла после возбуждения дела о банкротстве, то она погашается как текущий платеж — до реестровых требований. Однако, как отмечает Минэкономики в пояснении к проекту, должнику на это зачастую денег не хватает.

Поэтому разработчики проекта предлагают разрешить учредителям должника или собственникам банкротящегося унитарного предприятия (а также третьим лицам) добровольно погашать такой долг. Для этого они должны подать соответствующее заявление в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и направить его должнику и арбитражному управляющему. В течение десяти дней с момента поступления заявления управляющий должен представить суду и заявителю расчет необходимой суммы. Когда задолженность погашена, суд признает требования добровольца текущим платежом или включает их в реестр — во вторую очередь вместо работников. При этом лицо, погасившее долг за банкрота, вправе исключить свои требования из второй очереди и оказаться в третьей, став кредитором с правом голоса.

По словам партнера правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Дмитрия Терентьева, на практике встречается ситуация, когда директора предприятий, чувствуя свою ответственность перед работниками, выдают им на руки невыплаченную зарплату при условии, что те вернут деньги в случае получения выплат в рамках банкротного дела. "Однако директор в таких случаях рискует, поскольку недовольные работники могут и не вернуть полученные от него средства",— отмечает он. По словам господина Терентьева, сейчас есть неопределенность: в какую очередь включать лицо, добровольно погасившее долги по зарплате. После правки закона работники смогут получить причитающееся им независимо от процедур банкротства, а лицо, выполнившее обязательства, будет гарантированно включено в реестр. Марк Каретин из адвокатского бюро "Юков и партнеры" более скептичен: существующий аналогичный механизм погашения задолженности по налогам не пользуется особой популярностью. "Возможно, это удобный дополнительный инструмент, если действительно есть намерение расплатиться с работниками, но обычно банкротство используется как раз для того, чтобы прекратить обязательства и списать долги",— замечает юрист.

Источник: Kommersant.ru