Минэкономики отказалось регулировать стоимость продуктов

Минэкономики не будет устанавливать верхний предел цен для категории социально значимых товаров. По словам представителя ведомства, для стабилизации ситуации возможно использование других мер — проведение проверок товарных сетей на предмет соблюдения ими антимонопольного законодательства.

Минэкономики не планирует вводить госрегулирование цен на сахар, капусту и яйца — с соответствующим заявлением сегодня выступила пресс-секретарь главы ведомства Елена Лашкина. По ее словам, Минэкономики собирает и анализирует информацию о росте цен на социально значимые продукты питания, наиболее подорожавшие за последнее время. «Но это не означает, что министерство может ввести госрегулирование цен на эти продукты»,— отметила представитель министерства.

Ранее, напомним, в СМИ появились сообщения о том, что в Минэкономики рассматривают возможность введения в регионах максимальных цен на сахар, белокочанную капусту и яйца. В соответствии с законом «О торговле» правительство имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на территории субъекта федерации сроком на 90 дней в том случае, если рост цен на продукты из перечня социально значимых превысит 30% в течение одного месяца. К категории таких товаров помимо сахара и яиц относятся молоко, хлеб и т. д. По данным Росстата, в январе уровень инфляции составил 3,9%, а для продовольственных товаров — в среднем 5,3%. При этом цены на капусту увеличились в 1,4 раза, сахарный песок подорожал на 19,1%, яйца — на 6,9%.

Как сообщила госпожа Лашкина, по информации органов власти субъектов РФ, в регионах не наблюдается социальной напряженности в связи с ростом цен и «отсутствуют данные о дефиците и ажиотажном спросе». «В качестве предложений по стабилизации ситуации регионы в основном обращают внимание на необходимость проведения проверок хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения антимонопольного законодательства»,— отметила она.

Источник: Kommersant.ru