Организация резко снизила прогноз добычи по не входящим в нее странам

Рекордное падение цен на нефть не только урежет инвестпланы крупнейших нефтяных компаний, но и замедлит прирост фактических объемов добычи уже в этом году, следует из обновленного прогноза ОПЕК. В новом отчете оценка увеличения предложения нефти на мировом рынке снижена более чем на 400 тыс. баррелей в сутки. Помимо ожидаемого в третьем квартале падения сланцевой добычи в США, поддержать цены должно сокращение поставок из России и ряда менее крупных добытчиков.

По данным февральского прогноза ОПЕК, предложение на рынке нефти от стран, не входящих в картель, в этом году увеличится лишь на 850 тыс. барр./сутки — до 57,09 млн барр./сутки, что на 420 тыс. барр./сутки меньше, чем ожидалось в январе. Наибольшая корректировка коснулась прогнозов добычи в США (минус 130 тыс.), Колумбии (минус 80 тыс.) и России (минус 70 тыс. барр./сутки). В РФ это падение производства (до 10,5 млн барр./сутки) будет более существенным, чем на всем Ближнем Востоке (минус 60 тыс. барр./сутки), ожидают теперь в ОПЕК. Сведений по собственной добыче картель традиционно не дает (формально объем квот составляет 30 млн барр./сутки), но, по данным источников, поставки стран ОПЕК в январе сократились на 53 тыс. — до 30,15 млн барр./сутки.

Что касается мирового спроса на нефть, то он, наоборот, несколько улучшен: прирост в этом году составит 1,17 млн барр./сутки (плюс 20 тыс. барр./сутки по сравнению с январем). «Так как, в отличие от 2008 года, снижение цен было обусловлено избытком предложения, то дешевая нефть, вероятнее всего, подстегнет рост спроса на энергоресурс»,— поясняют в организации. Напомним, в 2008–2009 годах именно сокращение квот ОПЕК обеспечило быстрое восстановление цен. Вчерашняя публикация нового прогноза несколько повысила стоимость нефти — цена Brent держалась выше $59 за баррель.

Среди основных причин снижения ожиданий добычи в ОПЕК называют падение числа буровых установок в США и сокращение инвестиций в добычу, о чем заявили уже практически все крупнейшие нефтяные компании, включая Royal Dutch Shell (на $15 млрд), BP (на $5 млрд), Total (анонсировано сокращение капвложений на треть), Chevron и ConocoPhillips. Однако добыча сланцевой нефти в США пока продолжает увеличиваться (в январе она составила порядка 8,7 млн барр./сутки) — несмотря на сокращение числа буровых установок. Так, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, их количество с пика в начале октября (1551 установка) снизилось в январе до 1263. Но это не уменьшило добычу, поскольку лаг между началом бурения и истощением месторождения составляет минимум три месяца, указывают в ОПЕК.

В ОПЕК прогнозируют, что объем добычи вне картеля начнет сокращаться уже во втором квартале этого года, преимущественно за счет традиционной добычи. В третьем квартале начнет снижаться и объем сланцевой добычи в США (впрочем, падение не превысит 50 тыс. барр./сутки), что ограничит прирост по году до 820 тыс. барр./сутки (в прошлом году он составил 1,6 млн барр./сутки). Впрочем, на коррекцию объемов предложения потребуется время: «аврально сворачивать добычу по месторождениям, в которые уже вложены средства, компании не будут, так как по полученным под бурение кредитам необходимо расплатиться»,— замечает глава АК Small Letters Виталий Крюков.

Источник: Kommersant.ru