Таковы прогнозы Международного энергетического агентства

Международное энергетическое агентство (МЭА) сегодня опубликовало доклад о среднесрочной перспективе нефтяного рынка. По мнению авторов исследования, в нынешнем году цена на нефть, скорее всего, не будет выше $55, а подняться до прежних отметок в $100 ей не суждено и в 2020 году, когда она будет стоить $73 за баррель. Все это тяжелее всего отразится на России, чей уровень нефтедобычи к 2020 году сократится на 5%.

МЭА выпустило свой очередной доклад со среднесрочными перспективами нефтяного рынка.

Агентство считает, что средняя цена на нефть марки Brent в 2015 году останется на уровне $55 за баррель. Несколько улучшится ситуация в следующем году: тогда цена на нефть, как ожидается, будет колебаться в районе $60. Но полного восстановления ценовых значений нефти до уровня середины 2014 года, когда баррель стоил более $100, в ближайшие годы ожидать не стоит. По оценкам МЭА, к 2020 году котировки марки Brent достигнут только $73.

Такой прогноз на ближайшие годы, впрочем, сильно разнится с данными самого агентства, приводимыми еще в начале 2014 года. Тогда МЭА предполагало, что цены на нефть так и будут держаться на уровне не ниже $100 за баррель, а понижение хотя и будет, но наступит не раньше 2020 года, да и тогда стоимость нефти будет держаться в районе $90 за баррель.

Что касается мирового уровня добычи нефти, то его рост, согласно прогнозу МЭА, составит к 2020 году около 860 тыс. баррелей в день. Для сравнения: только в 2014 году он увеличился на 1,8 млн баррелей в день. При этом начиная с 2017 года оживится добыча сланцевой нефти в США. Во многом именно она способствовала обвалу цен на нефть с лета прошлого года. Сейчас же нефтяные компании одна за другой вынуждены сворачивать многие из своих проектов и заниматься скорее выживанием, сокращая расходы, чтобы возместить потери от падения нефтяных котировок. По прогнозам МЭА, объем поставок нефти с американского шельфа составит порядка 5,2 млн баррелей в день по сравнению с 3,6 млн баррелей в день в 2014 году.

Тяжелее же всех в условиях стабильно дешевой нефти придется России, отмечают авторы доклада. Причинами тому станут ориентированность российской экономики на продажу сырьевых ресурсов, падение курса рубля и международные санкции. По оценкам МЭА, поставки российской нефти сократятся к 2020 году на 560 тыс. баррелей в день, что составляет примерно 5% от нынешнего объема добываемой нефти.

Источник: Kommersant.ru