В 2014 году рынок золота пережил коррекцию

Сегодня Всемирный совет по золоту сообщил, что по итогам 2014 года общемировой спрос на золото сократился на 4%. Эксперты объясняют это снижением спроса в Китае и Индии и ждут, что в текущем году спрос на золото вновь начнет расти.

В опубликованном сегодня сообщении Всемирного совета по золоту говорится, что мировой спрос на этот металл по итогам прошлого года сократился на 4%, составив 3924 тонны. Исследователи отмечают, что 2014-й стал годом коррекции спроса после всплеска 2013 года. Эксперты отмечают, что одной из главных тенденций становится увеличение спроса со стороны жителей Азии, тогда как прежде основной спрос на золото был со стороны физических лиц из западных стран. «Такое перемещение источника спроса — с запада на восток — привело к тому, что в Азии стала активно развиваться инфраструктура для работы с золотом. Вводятся все новые продукты, торговые площадки и структуры, как, например, Международный комитет Шанхайской золотой биржи, специальное мобильное приложение Gold Send в Турции или введение в Сингапуре и Гонконге новой системы заключения контрактов по покупке золота»,— отметил управляющий директор Всемирного совета по золоту Маркус Грубб.

Из трех основных источников спроса на золото — со стороны физических лиц в виде ювелирной продукции, со стороны инвестиционных компаний и со стороны центробанков — крупнейшим является спрос со стороны физических лиц. По итогам года этот спрос сократился на 10%, до 2153 тонн, в основном из-за существенного сокращения спроса в Китае. Эксперты совета отмечают, что китайские граждане активно скупали золото в 2013 году, поэтому в 2014 году наступило относительное затишье. При этом спрос со стороны другого крупного потребителя золота, Индии, в 2014 году заметно вырос — на 8%, до 662 тонн, что, впрочем, не смогло компенсировать снижение спроса со стороны Китая.

На фоне оживления экономической активности в США и Великобритании в 2014 году заметно вырос спрос на золотые ювелирные изделия в этих странах. В Великобритании спрос вырос на 18%, до 28 тонн, а в США — на 9%, до 132 тонн.

Центробанки в прошлом году заметно наращивали свои запасы золота: спрос вырос на 17%, до 477 тонн. Инвесторы также увеличили свои затраты на золото, хотя и не так заметно, как центробанки: спрос вырос на 2%, до 905 тонн.

Говоря о прогнозах на ближайшее будущее, эксперты совета считают, что спрос начнет расти уже в текущем году. Такие предположения им позволяют делать данные за четвертый квартал 2014 года, когда спрос на золото во всем мире вырос на 6%.

Источник: Kommersant.ru