Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк Украине нужна помощь старых кредиторов

Правительство Украины в субботу одобрило новый госбюджет на 2015 год, рассчитанный исходя из предварительного соглашения с Международным валютным фондом о выделении стране финансовой помощи. Его утверждение Верховной радой позволит стране получить первый транш кредита. Но обещанных фондом и другими кредиторами $25 млрд не хватит для выведения Украины из долгового кризиса, признало агентство Fitch — реструктуризация прежнего долга неизбежна, рейтинг Украины снижен до преддефолтного уровня.

Бюджет Украины на текущий год поправлен с учетом программы помощи от МВФ и других кредиторов, сообщил в субботу премьер-министр Арсений Яценюк. Дефицит госказны может вырасти с прежних 3,7% ВВП до 4,6% ВВП, согласованных с фондом. При этом в правительстве полагают, что ВВП сократится на 5,5% (против ожидаемых ранее 4,3%), а годовая инфляция ускорится до 26% (ранее 13,1%). Утвержденный бюджет предполагает рост поступлений на 22 млрд гривен за счет сборов налога на добавленную стоимость, а также увеличение расходов, в том числе соцвыплат на 12 млрд гривен для компенсации повышения тарифов на газ. В финплан заложен и рост издержек на обслуживание валютного долга на фоне девальвации гривны (Нацбанк перечислит в бюджет почти на 5 млрд гривен меньше).

О запуске четырехлетней программы финпомощи на $17,5 млрд, которая заменит предыдущую двухлетнюю кредитную линию в $17 млрд (из нее получено лишь $4,6 млрд), МВФ и власти страны договорились в прошлый четверг. Но для ее утверждения советом управляющих фонда Верховной раде еще предстоит принять пакет реформ, оговоренных с МВФ (на первой стадии это повышение налогов и тарифов на газ, заложенное в бюджет, а также ряд изменений в банковской системе). По словам Арсения Яценюка, для получения денег новый госбюджет страны должен быть принят к концу месяца. "Украина не способна больше без поддержки МВФ получить доступ к каким-либо рынкам финансовых ресурсов, поэтому без кардинальных изменений в социальной, налоговой, бюджетной, регулятивной политике выйти из кризиса не удастся",— предупредил депутатов заместитель министра финансов Игорь Уманский.

Но займов от МВФ и других кредиторов (в сумме поддержка может составить $25 млрд) не хватит для покрытия всех текущих потребностей страны. Так, Арсений Яценюк заявил, что из суммы в $40 млрд, которую в МВФ считают "адекватной" для погашения долгов и укрепления резервов (подробнее см. "Ъ" от 13 февраля), $15 млрд — это "дополнительный объем средств, который может возникнуть вследствие правильного управления госдолгом Украины". В Минфине страны рассчитывают начать консультации с держателями украинских облигаций о реструктуризации после формального утверждения программы МВФ, заявила глава ведомства Наталия Яресько.

То, что согласованных кредитов будет недостаточно для закрытия фискального дефицита, признало и рейтинговое агентство Fitch. В пятницу оно понизило рейтинг страны еще на одну ступень — до уровня CC, что означает "высокую вероятность дефолта" (другие два агентства оценивают кредитоспособность правительства на ступень выше). По оценке Fitch, размер фискального дефицита Украины с учетом "Нафтогаза" в 2014 году достиг 13% ВВП, прямой и гарантированный правительством долг — 72% ВВП, а стоимость обращающихся на рынке украинских бумаг упала более чем на 20%. Реструктуризация долга, равно как и отказ от проведения реформ и неполучение помощи от МВФ, приведет к дальнейшему снижению рейтинга, то есть технически — дефолту по долгам, отмечают в агентстве.

Источник: Kommersant.ru