Бывший министр финансов возглавил совет директоров НПФ

Индустрия негосударственных пенсионных фондов, находящаяся в процессе регулятивных изменений, приобретает все атрибуты публичного сегмента финансового рынка. Впервые НПФ решил пригласить финансиста с именем на должность публичного руководителя. Вчера экс-министр финансов Алексей Кудрин возглавил совет директоров НПФ "Благосостояние ОПС", подконтрольного инвесткомпании O1 Group Бориса Минца.

О том, что совет директоров негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние ОПС" (четвертый по размеру активов) возглавил бывший министр финансов Алексей Кудрин, вчера сообщила пресс-служба O1 Group (является стопроцентным акционером фонда). "Я рад возглавить совет директоров НПФ "Благосостояние ОПС", который, являясь частью пенсионного бизнеса O1 Group, имеет все предпосылки стать крупнейшим фондом в стране по управлению пенсионными накоплениями. Но самое главное — это создать надежную систему сбережений населения и обеспечения достойной пенсии",— прокомментировал свое назначение господин Кудрин.

НПФ "Благосостояние ОПС" работает с пенсионными накоплениями 1,8 млн граждан. Общий объем средств, находящихся в управлении фонда, превышает 116 млрд руб. Занимает четвертое место по объему активов среди НПФ. Образован в 2014 году путем выделения из НПФ "Благосостояние", корпоративного фонда РЖД. В декабре прошлого года 100% акций фонда приобрела O1 Group. Является участником системы гарантирования накоплений.

Приход господина Кудрина на публичную должность в НПФ вполне логичен в рамках выхода пенсионного рынка на новый этап развития. Негосударственные пенсионные фонды, ранее являвшиеся непрозрачными структурами, в ходе пенсионной реформы и изменений в регулировании этого рынка вынуждены акционироваться, раскрывать бенефициаров, вступать в систему гарантирования, в перспективе — сдавать отчетность по международным стандартам. В таких условиях фондам становятся необходимы люди с именем в советах директоров — для проведения публичной политики, налаживания связей с инвесторами и т. д. "Появление специалиста такого уровня в управлении НПФ "Благосостояние ОПС" будет способствовать качественному развитию фонда и укреплению его позиций на рынке",— полагает председатель совета директоров O1 Group Борис Минц. "Если уж O1 Group купила такой фонд, то и для его представления нужна заметная фигура,— считает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.— Кроме прочего это еще и имиджевый шаг, рассчитанный на работников РЖД. Многие из них являются клиентами фонда, и переход НПФ к новым структурам для них мог стать неожиданностью. А то, что фонд будет представлять Алексей Кудрин, должно стать сигналом о серьезных намерениях O1 Group".

Этап приглашения известных финансистов на публичные должности проходил в свое время и рынок форекс, идущий по пути ужесточения регулирования и повышения прозрачности. В 2013 году бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин стал независимым директором саморегулируемой организации розничных форекс-брокеров "Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий" (ЦРФИН). Кроме того, одна из крупнейших форекс-компаний Forex Club в июле 2012 года приглашала независимым председателем совета директоров одного из ветеранов российского рынка коллективных инвестиций Павла Теплухина. Однако эту должность господин Теплухин занимал только по март 2013 года, впоследствии сосредоточившись на основной работе — возглавляемом им Дойче-банке.

Для Алексея Кудрина приглашение в совет директоров финансовой компании также не является неожиданностью. С июня прошлого года он возглавляет набсовет Московской биржи.

Участники пенсионного рынка надеются, что новое назначение Алексея Кудрина сыграет положительную роль не только для НПФ "Благосостояние ОПС". "Господин Кудрин все годы пенсионной реформы отстаивал необходимость сохранения накопительного компонента пенсии, так что его назначение вселяет определенные надежды",— поясняет советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. "Господин Кудрин — знаковая фигура для нашего правительства, и он постоянно поддерживал и поддерживал рынок негосударственных пенсионных фондов",— указывает директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев.

Источник: Kommersant.ru