Социально уязвимые россияне получат по полной в будущем году

Министерство финансов и думский комитет по социальной политике договорились, что все пособия, компенсации и иные выплаты для социально уязвимых россиян будут проиндексированы в этом году на 5,5%. Некоторые депутаты настаивали на индексации сообразно реальной инфляции, которая вышла на 12%. Но они остались в меньшинстве. Большинство комитета согласилось с компромиссным вариантом, против которого не возражал вчера и Минфин, первоначально предлагавший отказаться от индексации в 2015 году из-за кризиса.

Думский комитет по труду и социальной политике решил, что правительственный законопроект «О приостановлении действия отдельных законодательных актов в части порядка индексации…» заслуживает одобрения в первом чтении, если Минфин не откажется индексировать пособия «тем категориям граждан, которые нуждаются в особой поддержке государства». Повысить все выплаты нужно на 5,5%, как и предполагалось осенью 2014 года, когда утверждался бюджет на 2015 год. Правительство тогда прогнозировало инфляцию в размере 5,5%.

В условиях, «когда был экономический рост и снижающаяся инфляция, автоматическая индексация была возможна», сообщил замминистра финансов Алексей Лавров. Но сейчас «резко возросла неопределенность экономического развития, и сам по себе показатель инфляции становится достаточно неопределенным». Сейчас «он уже на уровне 12,2%», уточнил господин Лавров. И потому «автоматическая индексация может привести к дополнительным рискам нарастания инфляционной спирали и разбалансировки федерального бюджета», предупредил он. Во избежание этого правительство предложило изменить порядок так, чтобы проводить индексацию «без привязки».

На практике правительственный законопроект позволял Минфину вовсе не индексировать «окладов денежного содержания госслужащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций» (см. “Ъ” от 2 марта). Но депутатов такая концепция не устроила, из-за чего министр финансов Антон Силуанов и министр труда Максим Топилин вынуждены были начать консультации с руководством профильного комитета и фракцией «Единая Россия». «Консультации прошли успешно»,— сообщила вчера глава комитета по социальной политике Ольга Баталина. Без индексации в 2015 году останутся «госслужащие, военнослужащие и судьи». А все «основные социальные пособия, компенсации и выплаты», по ее словам, будут проиндексированы «не по прогнозному уровню инфляции, а по фактически сложившейся инфляции по итогам года». Такой порядок предусмотрен для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, Героев СССР и Героев России, инвалидов и граждан, подвергшихся воздействию радиации, и «всех других получателей ежемесячной денежной выплаты».

В 2015 году эти выплаты вырастут лишь на 5,5%. А вторая часть индексации отложена на февраль-март 2016 года, когда станет известна реальная инфляция за 2015 год. «Дорого яичко к красному дню»,— заявил Александр Ломакин-Румянцев («Справедливая Россия»), пояснив, что все пособия должны быть проиндексированы сообразно реальной инфляции уже в этом году. Первый зампред комитета Михаил Тарасенко («Единая Россия») уточнил, что Минфин сэкономит на индексации 107 млрд руб. Если же учесть, что «фонд оплаты труда прогнозируется в 19 трлн руб., то правительство не там ищет» возможности для снижения инфляции. «Такая политика “затягивания поясов” не имеет никакого отношения к реальным мерам по выходу из кризиса»,— заявил он, что не помешало ему поддержать компромиссный вариант индексации. Против такой индексации проголосовали лишь четыре депутата из 14 членов комитета. Большинство решило рекомендовать Госдуме одобрить законопроект в первом чтении (намечено на пятницу).

Источник: Kommersant.ru