Владимир Путин на пленарном заседании съезда РСПП

Президент России Владимир Путин предупредил бизнес, что власти обладают информацией о возможных препонах при возврате капитала в Россию. Об этом он заявил в четверг, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает ТАСС.

«Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из ряда стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию», — сказал он. Какие именно государства имеются в виду, президент не уточнил.

Путин также подчеркнул, что механизмы амнистии капитала в России должны соответствовать всем международно-правовым требованиям и не вызывать подозрений в отмывании средств.

В январе российские СМИ, ссылающиеся на источники среди высших чиновников, писали, что полная амнистия капиталов противоречит международным правилам Организации по борьбе с незаконной легализацией средств (FATF), которые направлены против отмывания денег.

4 декабря 2014 года Владимир Путин предложил провести амнистию капиталов, возвращающихся в страну. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, не спросят об источниках и способах получения капитала», — подчеркнул глава государства. По словам Путина, «Россия должна перевернуть, закрыть офшорную страницу в своей истории».

Источник: Lenta.ru