Капитал массово уходит из еврозоны

Политика Европейского центрального банка привела к массовому оттоку капитала из еврозоны, что оказывает давление на курс евро. В большинстве случаев денежные потоки уходят именно в США, а также в европейские страны, не входящие в еврозону.

Еврозона переживает массовый отток капитала. Как сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на данные ЕЦБ, за последний квартал 2014 года чистый отток денежных средств из зоны евро составил €124,4 млрд. Главными же направлениями движения капиталов стали США, а также Дания и Швейцария, которые не входят в состав еврозоны.

Менее чем за год евро потерял в цене по отношению к доллару порядка 22%, снизившись в прошлом месяце до отметки $1,05 за евро. Настолько слабым по отношению к американской валюте евро не был уже 12 лет. И, как отмечают аналитики, причиной падения общеевропейской валюты стала не только спекулятивная составляющая игроков, ставящих на понижение курса евро, но и уход с рынка крупных игроков.

Снижение всех процентных ставок до рекордно низких уровней и объявленная ЕЦБ программа количественного смягчения побудили европейских инвесторов в поисках прибыли сменить инвестиционную стратегию и уйти в первую очередь в США. Так, согласно данным американского Министерства финансов, объем инвестиций в казначейские облигации вырос за 2014 год на $374,3 млрд. Эта тенденция сохраняется и в текущем году. Примеру европейских инвесторов последовали и центральные банки Китая и богатых нефтедобывающих стран Ближнего Востока.

В то же время, несмотря на падение евро, европейские акции и облигации, наоборот, заметно выросли. Это связано в основном с политикой количественного смягчения ЕЦБ, которая должна подтолкнуть инвесторов покупать более рискованные активы, пока сам Центробанк будет активно скупать облигации, что должно помочь обеспечить рынок даже в случае ухода некоторых игроков из еврозоны.

А вот европейским странам, не входящим в состав еврозоны, пришлось справляться с излишним потоком инвесторов самостоятельно. Так, Дания была вынуждена четырежды понижать все свои ставки в прошлом году, чтобы отбить у иностранных инвесторов охоту вкладываться в крону. А Швейцария в январе отменила минимальный порог обменного курса для франка, введенный в 2011 году, после чего швейцарская валюта обвалилась на 40% в течение всего одного дня.

«Все дело в потоках»,— заявил главный инвестиционный директор JPMorgan Asset Management Роджер Хэллам. Сам институт ставил на понижение евро в прошлом году и полагает, что падение европейском валюты продолжится и в нынешнем.

Источник: Kommersant.ru