Минтруд показал, какой может быть новая накопительная пенсия

Как следует из нового законопроекта Минтруда, работники тех предприятий, которые будут аттестованы как вредные и опасные производства, смогут по соглашению с работодателем вступить в программу государственного софинансирования пенсии и формировать ее в негосударственном пенсионном фонде. По данным "Ъ", схема, предусматривающая сейчас четырехкратное софинансирование взносов, рассматривается Минтрудом как пилотная для общей замены обязательной накопительной пенсии добровольной на случай, если правительство решится отказаться от обязательных накоплений. Впрочем, схема вряд ли будет для федерального бюджета дешевле действующей.

Работники вредных и опасных производств получат право формировать свою досрочную пенсию по программам негосударственного пенсионного обеспечения совместно с работодателем и государством. Соответствующий законопроект был разработан Минтрудом и вчера опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Напомним, начиная с 2014 года российские работодатели обязаны с помощью независимых агентств аттестовать рабочие места на своих предприятиях — по итогам аттестации им присваивается определенный класс вредности, который определяет размер дополнительных отчислений в ПФР за каждого работника (от 2% до 8%). Как следует из документа ведомства, теперь в том случае, если работник такого предприятия согласится формировать будущую пенсию в каком-либо НПФ, его владельцы смогут заменить отчисление дополнительных взносов в ПФР на меньшие по размеру выплаты в бюджет НПФ.

На первом этапе реформа затронет только тех, кто начиная с 1 июля 2015 года уже выработает трудовой стаж, необходимый для получения досрочной страховой пенсии.

В том случае, если такие работники отложат свой выход на пенсию, они смогут заключить договор с выбранным ими НПФ и делать взносы на будущую прибавку к своей страховой части пенсии. При этом работодатель будет должен уплачивать в НПФ работника равный с ним взнос, такую же сумму на его счет будет вносить и ПФР в рамках государственной программы софинансирования досрочных пенсий. Для предприятий с вредным производством тариф для каждой из трех сторон составит 2% от суммы всех вознаграждений сотруднику, для производств, классифицируемых как опасные,— 4%. Тем, кто начиная с 1 января 2016 года будет вступать в программу, еще не имея достаточного стажа, ПФР будет начислять взносы, увеличивая их в четыре раза,— в таком случае отчисления со стороны государства составят соответственно 8% и 16%, а общая сумма, поступающая в бюджет НПФ, будет равна 12% и 24% от объема всех выплат сотруднику.

После выработки необходимого размера стажа государственное софинансирование будет осуществляться в размере, равном взносам работника в течение не более десяти лет,— напомним, этот срок аналогичен сроку в системе софинансирования дополнительных пенсий, действующей последние несколько лет. "Концептуальным моментом законопроекта является, конечно, коэффициент замещения, то есть размер пенсий, которые должны получить граждане в случае ухода в негосударственный пенсионный фонд. Мы рассчитываем, что при условии софинансирования со стороны государства он будет равным тому, который они получили бы в солидарной пенсионной системе либо даже превышать его",— отмечает директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев.

"Законопроект Минтруда, с одной стороны, предполагает создание для работодателя достаточно существенных экономических стимулов для модернизации рабочих мест, а с другой — позволяет реализовывать эту идею в рамках добровольного социального контракта",— отмечает Татьяна Малева, глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Можно предположить, что с течением времени число мест на тяжелых производствах получится сократить и дефицит ПФР будет уменьшен, добавляет она.

По словам Вячеслава Батаева, члена комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию пенсионных систем и социальному страхованию, на данный момент действие законопроекта затронет около 3 млн человек — в первую очередь это шахтеры, металлурги, нефтяники и часть работников РЖД. "Участие в такой программе позволит им наравне с работодателем участвовать в формировании своей будущей досрочной пенсии при условии государственного софинансирования — сейчас же те дополнительные взносы, которые за них делает работодатель, идут в солидарную часть пенсионной системы",— напоминает он.

Отметим, сейчас экономический блок правительства настаивает на необходимости обязательной накопительной пенсии — в основном ради развития внутреннего финансового рынка. Минтруд пока не готов представить свои расчеты по стоимости идеи, бюджетному эффекту и влиянию ее на финрынок. При этом, по данным "Ъ", социальный блок правительства рассматривает новую схему для 3 млн работников опасных производств как пилотный проект в рамках возможного общего предложения для всей пенсионной системы — замены обязательных накоплений добровольными. Напомним, "социальный" вице-премьер Ольга Голодец неоднократно заявляла о предложении замены обязательных накоплений добровольными. Минтруд не подтверждает это, но идею не отвергает. "Мы считаем, что это хорошая альтернатива накопительной составляющей в обязательном пенсионном страховании",— отметил господин Игнатьев, комментируя законопроект.

Источник: Kommersant.ru