Алексей Улюкаев

Ситуация в российской экономике сейчас лучше, чем прогнозировалось в конце прошлого года. Об этом рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев президенту Владимиру Путину, передает ТАСС. По мнению Улюкаева, частичное улучшение показателей объясняется результатом принятия антикризисных мер, а также стабилизацией инфляции и курса рубля.

Министр привел в пример авиаперевозки, где падение составило 10 процентов вместо ожидавшихся аналитиками 20 процентов. При этом спад был обусловлен обвалом на внешних рейсах (минус 18 процентов), а на внутренних линиях рост составил 10 процентов.

На пять процентных пунктов по сравнению с прогнозом оказался менее значимым спад в автомобилестроении (33 процента к аналогичному периоду прошлого года против 38 процентов).

Ранее Улюкаев заявлял, что в январе-феврале 2015 года ВВП России упал на 1,5 процента. 24 марта Внешэкономбанк сообщил, что экономика РФ за февраль сократилась на 0,6 процента по сравнению с январем. Негативную динамику показала торговля (минус 1,9 процента), промпроизводство (минус 0,9 процента) и платные услуги (минус 1,2 процента). Рост возобновился в строительстве (на 0,5 процента) и транспортных услугах (на 0,3 процента).

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России по итогам 2015-го упадет на три процента. Рост цен при этом достигнет 12 процентов, а реальные доходы населения упадут на девять процентов. В Счетной палате ожидают, что спад в экономике будет существенно более глубоким, примерно, как в кризис 2008-2009 года. Тогда ВВП снизился на 7,8 процента.

Источник: Lenta.ru