Эльвира Набиуллина и Игорь Шувалов выступают за сохранение накопительного компонента пенсионной системы

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая сегодня на Биржевом форуме, выразил поддержку позиции председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной — ранее она заявила о необходимости сохранить накопительную пенсию в рамках государственной пенсионной системы для финансирования российского рынка капитала.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов поддержал позицию председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о необходимости сохранения накопительного компонента в рамках обязательной пенсионной системы. «То, что сказала Эльвира Сахипзадовна,— это абсолютно правильно: создание рублевого капитала в широком смысле с тем, чтобы мы были независимыми от внешнего финансирования и развивали свою собственную рублевую финансовую систему, которая будет в состоянии оперировать длинным капиталом»,— отметил господин Шувалов, выступая на Биржевом форуме. Ранее на том же мероприятии госпожа Набиуллина заявила, что обязательная пенсионная накопительная система имеет критическое значение для того, чтобы в России существовал рынок капитала.

При этом, по словам Игоря Шувалова, аргументация противоположной стороны — министра труда Максима Топилина и заместителя председателя правительства, который отвечает за стабильность пенсионного обеспечения Ольги Голодец,— абсолютно справедливая и стройная. «Они просто забывают, для чего создавалась именно вот такая формула страхового пенсионного обеспечения, где определенный элемент был как обязательный накопительный пенсионный элемент. Когда мы принимали это законодательство, конечно же, мы в том числе имели в виду создание длинного ресурса финансовой системы, поэтому одно без другого действовать не должно»,— отметил первый вице-премьер. Господин Шувалов напомнил, что окончательно решение о судьбе обязательной накопительной пенсионной системы будет принято в ближайшее время.

Источник: Kommersant.ru