Из-за инфляции в начале года оклады сократились на 9%

Реальная заработная плата за январь—февраль этого года снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил сегодня на заседании коллегии Минтруда глава ведомства Максим Топилин. По словам министра, снижение доходов населения обусловлено скачком инфляции, но в ближайшее время темпы их сокращения замедлится.

В начале 2015 года сложилась негативная ситуация с денежными доходами населения — с таким заявлением сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Минтруда по итогам деятельности за 2014 год и планам на 2015 год выступил глава ведомства Максим Топилин. «Реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились по сравнению с январем—февралем 2014 года на 0,7%, а реальная заработная плата — на 9,1%»,— отметил министр.

По его словам, на реальные заработные платы и доходы безусловно негативно повлиял скачок инфляции с конца прошлого года, однако в ближайшее время эти тенденции будут постепенно нивелироваться. «Но это означает, что нужно внимательно следить за реальными доходами, реальной заработной платой, задолженностью по заработной плате и на различных уровнях принимать определенные решения»,— сообщил господин Топилин. Глава социального блока правительства Ольга Голодец, также присутствовавшая на мероприятии ведомства, отметила, что сейчас произошел переход в новою экономическую реальность, в которой перед Минтрудом стоят новые вызовы — в том числе необходимость удержать реальную зарплату. Напомним, ранее Минэкономики оценивало сокращение реальной заработной платы россиян в 2015 году в 9,6%. В министерстве это связывали с замедлением динамики роста заработной платы в бюджетном секторе из-за сокращения финансовых возможностей бюджетов.

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев со своей стороны напомнил о необходимости разработать «дорожную карту» по доведению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. «Не устаю повторять, что МРОТ ниже прожиточного минимума означает соглашение государства с криминалом, то есть государство легко дает согласие, чтобы зарплаты выплачивались нелегально и подпольно, поскольку прожить на доход ниже прожиточного минимума невозможно»,— заявил господин Исаев. С января 2015 года МРОТ был увеличен до 6 тыс. руб.— с учетом прогноза Минэкономики об ожидаемом размере средней величины прожиточного минимума для трудоспособных (8,8 тыс. руб. в месяц) в этом году МРОТ составит только 67,8% его уровня.

Глава Минтруда также сообщил, что темпы роста регистрируемой безработицы в стране продолжают замедляться. «Сейчас число официальных безработных в России составляет чуть больше миллиона человек — последнюю неделю регистрируемая безработица практически не растет»,— констатировал министр.

Источник: Kommersant.ru