У Греции достаточно денег для выплат по госдолгу. Об этом сказал замминистра финансов Димитрис Мардас, передает РИА Новости.

«Основываясь на данных, которые у нас есть, мы можем платить по нашим обязательствам. Мы заинтересованы в том, чтобы платить по нашим обязательствам вовремя. Пока все идет хорошо. Все то, что подлежит оплате и запланировано, будет выполнено», — приводит агентство его слова.

Мардас отметил, что выводы о греческой экономике, которые делают за рубежом, основаны «на предпосылках и исследованиях, отличных от тех, которые использует греческая сторона».

Ранее 3 апреля британское издание The Telegraph сообщило, что правительство Греции подготовило радикальный план по национализации банковской системы и введению параллельной с евро валюты — драхмы. В драхмах планируется платить пенсии и зарплаты, если Афины не договорятся с Европой о программе финансовой поддержки.

1 апреля министр внутренних дел Греции Никос Вутцис заявил, что его страна пропустит платеж по задолженности МВФ 9 апреля, если не получит дополнительных средств из-за рубежа. По его словам, денег у Афин осталось на полмесяца, но приоритетом будут зарплаты и пенсии, а не долги.

18 марта еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси допустил отказ Греции от евро.

Ранее Индекс распада зоны евро (EBI), который рассчитывается на основе опроса инвесторов, достиг максимального значения с марта 2013-го. 38 процентов респондентов выразили уверенность, что валютный союз расколется в течение года.

24 февраля Еврогруппа продлила программу финансовой помощи Афинам до июня 2015-го. При этом правительство Греции не хочет вести переговоры о полноценной финансовой поддержке со стороны Евросоюза и МВФ, поскольку она требует введения режима экономии.

Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.

Источник: Lenta.ru