Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев пообещал, что экономический рост в России возобновится в четвертом квартале этого года. Об этом он заявил, выступая перед Государственной Думой в рамках правительственного часа, передает «Интерфакс».

«Я хочу сказать, что все ожидания и прогнозы, которые и мы имели, и аналитики, экспертное сообщество, инвестиционные банки в конце прошлого года относительно глубины спада, его длительности, рисков, которые с этим связаны, кажутся несколько преувеличенными на фоне того состояния экономики, прогнозов, которые сейчас нам видятся», — заявил министр.

По его словам, рецессия в этом году продлится не более трех кварталов. «Начиная с четвертого квартала этого года и в первом квартале следующего года возможен постепенный выход на положительные темпы роста. По 2016 году мы ожидаем 2-3 процента роста при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима, который требует погашения внешнего долга и невозможности его рефинансирования для компаний», — заявил министр экономического развития.

По прогнозам Минэкономразвития, инфляция в годовом выражении в четвертом квартале резко снизится, что позволит ЦБ проводить более активную политику снижения ключевой процентной ставки. При этом недельная инфляция в 0,2-0,3 процента еще какое-то время сохранится, несмотря на общее замедление роста потребительских цен.

Алексей Улюкаев также рассказал, что курс рубля сейчас возвращается к своим фундаментальным значениям. «Сейчас мы можем сказать, что курс возвращается к своим фундаментальным значениям, вот сегодня рубль к доллару меньше 55, евро — меньше 59», — сообщил министр экономического развития.

Ранее ведомство прогнозировало, что при цене нефти 50 долларов за баррель спад экономики России в 2015 году не превысит 3 процентов, а промпроизводство снизится на 1-1,5 процента. Инвестиции в основной капитал при этом упадут на 11 процентов, государственные капиталовложения сократятся в меньшей степени — примерно на 3,7 процента.

Источник: Lenta.ru