Сегодня в Горках на совещании по повышению эффективности расходов госкомпаний премьер-министр Дмитрий Медведев призвал навести порядок с ценами и качеством продукции, которые закупают госкорпорации и компании с госучастием. Глава правительства указал на главные проблемы: значительное — в несколько раз — завышение цен и проведение «специфических» конкурсов для одного единственного поставщика.

Несмотря на то, что в последнее время ситуация с закупками для госкомпаний и госкорпораций улучшается, по мнению Дмитрия Медведева, проблем в этой сфере еще много. Премьер перечислил основные, прежде всего это значительное завышение цен, по которым государственные компании приобретают необходимые товары и у слуги.

«Иногда они в разы отличаются от рыночных»,— заявил премьер, добавив, что часто организуются «специфические конкурсы», куда допускается только одна заявка, в результате чего в прошлом году «почти половина общего объема закупок была сделана у единственного поставщика».

«Я не говорю, что это вообще невозможно или в принципе неправильно. Действительно, бывают ситуации, когда нет другого поставщика. Но мы с вами прекрасно понимаем, что в жизни очень много ситуаций, когда единственность, уникальность поставщика очень легко “обосновать”»,— заявил премьер-министр.

По мнению председателя правительства, практически в каждой госкомпании есть ресурсы для снижения издержек. Он напомнил, что согласно поручению президента и правительства компании ежегодно должны снижать издержки на 2–3%, результаты работы должны быть привязаны к премиям руководства госкомпаний. По словам премьера, ситуация, когда компании с госучастием фиксируют убытки, а руководство получает значительные премии, которые никак не привязаны к реальным итогам работы, «вызывает вполне обоснованные вопросы и у тех, кто проверяет работу государственных компаний, и просто у обычных людей».


В системе системы корпоративных закупок, по словам премьера, «крутятся» огромные деньги. Так, по оценке Минэкономики, объем закупок крупнейших компаний с госучастием оценивается свыше 14 трлн руб. в год.

28 сентября премьер Дмитрий Медведев провел совещание о повышении эффективности закупок госкорпораций и госкомпаний. В условиях дефицитного бюджета и минимизации тарифного роста государство обнаружило источник экономии в закупках принадлежащих ему активов. В материалах к совещанию (есть у "Ъ") отмечено, что цены закупок госкомпаний «на отдельные виды материалов превышают среднюю рыночную цену от 37% до 295%», на топливо — от 7% до 10%, на продукцию металлургии — до 18%, превышение средних цен в закупках «государственных энергокомпаний» составляет от 28% до 94%, «что приводит к завышению затрат на 80%». При этом объем рынка закупок госкомпаний превышает 17,5трлн руб

Источник: Kommersant.ru