Чистая прибыль корпорации Microsoft упала почти на 11 процентов, до 5,86 миллиарда долларов, за второй квартал 2015 финансового года, который завершился 31 декабря. Об этом говорится в финансовом отчете на сайте Microsoft.

Прибыль в расчете на акцию также снизилась до 0,71 доллара по сравнению с 0,78 доллара за аналогичный период годом ранее. Примечательно, что показатель чистой прибыли снижается у компании уже четвертый квартал подряд.

По словам представителей Microsoft, частично негативное влияние оказали расходы в размере 243 миллионов долларов на интеграцию и реструктуризацию — на долю этих издержек пришлось снижение прибыли на акцию в размере 0,02 доллара. Кроме того, прибыль на акцию уменьшилась на 0,04 доллара в связи с налоговыми издержками Microsoft.

Расходы связаны с интеграцией в Microsoft ранее приобретенного бизнеса Nokia по производству мобильных устройств и сервисов, а также с реализацией анонсированного в июле 2014 года плана реструктуризации компании и сокращения штата на 18 тысяч человек.

При этом выручка Microsoft увеличилась на 8 процентов, до 26,47 миллиарда долларов. Аналитики в среднем ожидали выручки в размере 26,33 миллиарда долларов. По данным компании, ключевую роль сыграли успешные продажи устройств, а также продуктов для корпоративных клиентов.

Так, за квартал Microsoft продала 10,5 миллиона смартфонов Lumia на 2,3 миллиарда долларов, а выручка от продаж планшетов Surface выросла на четверть до 1,1 миллиарда долларов. Кроме того, компания реализовала за праздничный квартал 6,6 миллиона консолей Xbox.

Источник: Lenta.ru