Технологический институт штата Джорджии в Атланте представил новое видео, где четыре робота на равных с человеком участвуют в музицировании. Машины научились не просто аккомпанировать живому музыканту по заданной программе, но и адекватно импровизировать. Об этом сообщила Daily Mail.

Три небольших робота (автор проекта назвал их Shimin) делают простую часть работы, не требующую обращения с инструментами: двое исполняют предзаданную партию ударных, а один — аккомпанирующую мелодию.

Новизну разработки демонстрирует четвертый крупный робот Shimon, импровизирующий на маримбе. Изначально ему тяжелее всего давалось предугадывать, где и когда опустить свои манипуляторы, чтобы сыграть нужные ноты. То есть робот или играл ноту не в той октаве, или вовсе ее пропускал.

Такая способность связана с более общей проблемой робототехники: затруднениями с планированием маршрута. Любому двигающемуся роботу необходимо продумать, как выполнить поставленные перед ним задания, вести корпус в нужном направлении и избегать преград — и все это одновременно.

«Шимону приходится продумывать не только что ему играть, но и как это сыграть. Алгоритмы могут создать прекраснейшую музыку в мире, но сбои в расчете движения легко испортят ее изначальную красоту», — рассказал руководитель проекта Мэйсон Бретан (Mason Bretan).

Лаборатория, где работает Бретан, давно занимается музыкальными технологиями. Среди ее изобретений — мобильное приложение для виртуальной гитары и бионический протез для перкуссиониста, который потерял руку.

Источник: Lenta.ru