Самый прочный материал биологического происхождения нашли у морских блюдечек — моллюсков, счищающих водоросли (свою пищу) со скал с помощью миниатюрных зубов. Минерально-белковый композит, из которого состоят эти зубы, был протестирован в лаборатории и оказался прочнее большинства искусственных материалов. Об исследовании со ссылкой на журнал Royal Society Interface сообщает BBC News.

Зубы морских блюдечек состоят из крошечных волокон железного минерала гётита, уложенных определенным образом в белковой основе — аналогично тому, как углеродное волокно используется для укрепления пластмассы.

Аса Барбер (Asa Barber) из Портсмутского университета уложил несколько зубчиков в определенную форму, зажав их между двумя рычагами внутри атомно-силового микроскопа, и начал разводить рычаги, пока материал не сломается. Таким образом ученые измерили прочность вещества на разрыв — она оказалась около пяти гигапаскалей.

Это примерно равно давлению, превращающему углерод в алмазы в земной коре. Доктор Барбер для наглядности также предложил представить себе одну-единственную макаронину, на которой спокойно висит полторы тонны сахара. Зубы морских блюдечек оказались прочнее кевлара и предыдущего природного чемпиона — паутины пауков Дарвина (4,5 гигапаскалей).

Такая прочность, по мнению ученых, объясняется тонкостью минеральных волокон — они лишены дырок, трещин и тому подобных дефектов, ослабляющих структуру. Именно на это свойство Барбер советует инженерам обратить внимание и сократить ширину углеродного волокна.

Источник: Lenta.ru