Apple оформила патент на систему обнаружения дыма, адаптированную для мобильных устройств под управлением iOS, включая iPhone, сообщает ресурс Appleinsider.

Согласно представленным в патенте вариантам интеграции изобретения, его также можно использовать для Wi-Fi роутеров, ноутбуков, стационарных компьютеров и телевизионной приставки Apple TV.

В случае с мобильными устройствами в гаджеты встраивается миниатюрный сенсор. В патенте описываются варианты, при которых его функции выполняет камера iPhone.

Когда система обнаруживает дым, соответствующее программное обеспечение уведомляет об опасности владельца устройства. В числе других перечисленных опций — активация системы пожаротушения и вызов пожарной службы.

Еще один вариант предполагает, что система будет отслеживать, где находится владелец устройства, чтобы передать сведения о его местонахождении пожарным.

Согласно информации издания, в настоящее время у Apple нет планов по интеграции подобной технологии в следующее поколение мобильных устройств на iOS. Первый вариант патента был подан в мае 2013 года.

Наиболее обсуждаемыми патентами Apple за 2014 и 2015 годы стали патенты на управление автомобилем с помощью iPhone, на защиту iPhone при падении и на собственную социальную сеть.

Источник: Lenta.ru