Троих россиян обвиняют в шпионаже, одному грозит 10 лет тюрьмы

В США выдвинуты обвинения против троих россиян, якобы состоявших в шпионской сети, которая действовала в Нью-Йорке. В заявлении федерального прокурора округа Манхэттэн Прита Бхарары говорится, что граждане России Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный находились в сговоре и занимались сбором секретных экономических данных в интересах России, в том числе сведений о введенных против Москвы экономических санкциях. Накануне господин Буряков был арестован в Бронксе, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Между США и Россией разгорелся новый шпионский скандал: в Бронксе арестован 39-летний Евгений Буряков, его подозревают в совершении действий в интересах Службы внешней разведки под прикрытием работы банкира. Профиль сотрудника по имени Буряков Евгений Евгеньевич размещен на сайте Внешэкономбанка (ВЭБ), там он представлен как заместитель представителя банка в Нью-Йорке.

Федеральный прокурор округа Манхэттэн Прит Бхарара утверждает, что господин Буряков действовал не в одиночку, а состоял в сговоре еще с двумя соотечественниками — Игорем Спорышевым и Виктором Подобным. Целью их сговора прокурор называет сбор секретных экономических данных в интересах России, в том числе о введенных Вашингтоном антироссийских санкциях.

40-летний Игорь Спорышев, говорится в заключении прокурора, с ноября 2010 года по ноябрь 2014 года занимал должность торгпреда РФ в США, а 27-летний Виктор Подобный был атташе российского постпредства при ООН с декабря 2012 года по сентябрь 2013 года. Прокурор не исключает, что именно они привлекли Бурякова к разведдеятельности; оба в США уже не живут.

Чтобы разоблачить Евгения Бурякова, ФБР использовало агента — это также известно из обвинительного заключения прокурора. Из разговоров потенциального шпиона и провокатора, работавшего под прикрытием представителя богатого инвестора, который якобы намеревался сотрудничать с банком для строительства казино в России, следствие заключило: гражданин РФ стремился получить доступ к информации, которая «далеко выходила за рамки обязанностей банковского служащего».

В частности, по данным обвинения, господин Буряков принял у агента ФБР секретный документ под грифом «только для внутреннего пользования Министерства финансов», содержащий список граждан РФ, подпавших под действие санкций США. Позднее тот же агент передал Евгению Бурякову список российских банков, на которые якобы распространится действие санкций. Эти документы, убеждено следствие, в дальнейшем были переданы российскому дипломату.

Евгению Бурякову грозит до десяти лет тюрьмы, мерой пресечения для него избрано заключение под стражу. По данным «РИА Новости», сам господин Буряков на первом заседании суда, состоявшемся в понедельник, заявил, что намерен отстаивать свою невиновность.

В ВЭБе “Ъ” пока не прокомментировали информацию о том, что задержанный занимал должность зампреда банка в Нью-Йорке. В постпредстве РФ при ООН также воздержались от комментариев.

Источник: Kommersant.ru