Лидер кубинской революции Фидель Кастро впервые прокомментировал процесс возобновления дипломатических отношений между США и Кубой. Как сообщает Reuters, он одобрил шаги по сближению, сделанные со стороны глав обоих государств — Барака Обамы и Рауля Кастро.

«Я не доверяю политике США и не перемолвился с их представителями ни единым словом. Однако это не означает отказа от мирного решения военных конфликтов», — отметил Кастро в своем обращении. По его словам, любое урегулирование проблем в отношениях между США и латиноамериканскими странами, достигнутое без использования силы, должно рассматриваться в соответствии с международными нормами и принципами.

«Мы всегда будем защищать сотрудничество и дружбу со всеми народами мира, в том числе и с нашими политическими противниками», — добавил 88-летний лидер кубинской революции.

12 января власти Кубы освободили 53 заключенных в рамках соглашения с США. Как сообщалось, Вашингтон намерен продолжить оказывать давление на латиноамериканское государство для освобождения новых заключенных. Официальная Гавана не считает, что на острове есть политзаключенные. Власти Кубы обычно называют таких людей «проплаченными американскими наемниками».

Источник: Lenta.ru