В Италии избирают главу государства

Парламент Италии приступает сегодня к выборам президента страны. По мнению экспертов, процесс голосования затянется, и имя победителя вряд ли станет известно до субботы. Среди главных претендентов — два экс-премьера: Джулиано Амато и Романо Проди. С подробностями из Рима — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ПУШКАРСКАЯ.

Для голосования по кандидатуре будущего президента Италии в парламентском дворце Монтечиторио сегодня соберется расширенная комиссия, состоящая из 1009 выборщиков: 630 депутатов, 321 сенатор и 58 представителей регионов. Впрочем, переговоры о том, кто из кандидатов на президентский пост устроит основных политических игроков, начались задолго до дня голосования. Вопреки мнению, что в Италии, являющейся парламентской республикой, президент — фигура представительская, опыт последних девяти лет, когда этот пост занимал Джорджо Наполитано (о его досрочной добровольной отставке "Ъ" писал 14 января), показал, что это утверждение ошибочно. "Конституция Италии допускает при необходимости растяжение президентской власти — на манер гармони. И при этом, раз растянувшись (как это случилось при Наполитано.— "Ъ"), ей уже трудно сжаться",— объяснил "Ъ" профессор конституционного права Джино Скачча.

Кто именно сменит пользовавшегося уважением всех партий и нередко выступавшего модератором в сложных политических переговорах Джорджо Наполитано, оставалось неясным до последнего дня. Сначала считалось, что о кандидатуре будущего главы государства договорятся лидер Демократической партии (PD) Маттео Ренци и экс-премьер Сильвио Берлускони, чья партия "Вперед, Италия!" выступает партнером PD. Однако этот сценарий натолкнулся на резкую критику в том числе в рядах PD. Поэтому с понедельника премьер провел консультации с представителями всех политических сил. И хотя имена кандидатов не называются, известно, что среди сильных претендентов фигурируют два экс-премьера: Джулиано Амато и Романо Проди.

Против назначения первого не будет возражать господин Берлускони, однако действующему премьеру кандидатура Амато явно не нравится как слишком самостоятельная: по оценке политолога Алессандро Орсини, более опытный политик Амато способен затмить Ренци. В свою очередь, Романо Проди готово поддержать крыло PD, находящееся в оппозиции к Ренци, а также депутаты "Пяти звезд". Но голосование в его пользу грозит подорвать сложившийся между Ренци и Берлускони пакт, на котором держится нынешнее политическое равновесие в стране. В списке потенциальных кандидатов фигурируют также экс-глава PD Пьер Луиджи Берсани, председатель Сената Пьетро Грассо и сенатор Анна Финоккьяро (она могла бы стать первой женщиной-президентом в истории Италии).

На фоне такого разброса интересов наихудшим сценарием может стать повторение ситуации двухлетней давности, когда выборщики не справились со своей задачей, из-за чего пришлось просить 87-летнего Наполитано остаться на второй срок. Поэтому, согласно стратегии, разработанной Маттео Ренци, его сторонники должны пропустить первые три тура голосования, которые требуют двух третей голосов для определения победителя. В этом случае, как рассчитывает премьер, новый президент будет избран только в субботу — в ходе четвертого голосования, когда по конституции для этого будет достаточно простого большинства.

Источник: Kommersant.ru