Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил Россию о возможности новых «серьезных мер» со стороны ЕСГлавы МИДов стран ЕС поддержали ужесточение ограничительных мер против РФ

Совет Евросоюза вчера поддержал продление санкций против РФ до сентября и расширение черных списков российских граждан и компаний. А глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил: дальнейшая эскалация на юго-востоке Украины вынудит ЕС принять против РФ "значительно более серьезные меры". Накладывать вето на решение министров не стала даже Греция, хотя перед заседанием новый глава МИДа страны Никос Кодзиас пообещал работать над "предотвращением раскола между ЕС и Россией".

"Мы решили созвать эту встречу после неприемлемой атаки на Мариуполь",— напомнила перед началом заседания глава европейской дипломатии Федерика Могерини, пообещав: министры 28 стран будут "работать над сохранением единства и оказанием максимального давления (на Россию.— "Ъ") ради того, чтобы остановить столкновения (на юго-востоке Украины.— "Ъ") и добиться прекращения огня".

Госпожа Могерини неслучайно упомянула о единстве Евросоюза. Вчерашнее заседание Совета ЕС стало дебютным для главы МИД Греции Никоса Кодзиаса — представителя коалиции СИРИЗА, ранее не раз выступавшей против антироссийских санкций. Накануне в офисе нового греческого премьера Алексиса Ципраса с возмущением объявили: коммюнике лидеров стран ЕС о необходимости "дальнейших ограничительных мер" против РФ не было согласовано с Афинами (см. "Ъ" от 29 января). Позднее, правда, глава Минфина Янис Варуфакис пояснил: жалоба была призвана обратить внимание на "дефицит консультаций" и отнюдь не означает, что греки готовы наложить вето на продление санкций.

Тем не менее перед заседанием европейские министры были максимально осторожны. "Нам предстоят непростые дебаты, прогнозировать исход которых я не могу. Особенно учитывая позицию греческого правительства",— заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. А его литовский коллега Линас Линкявичюс выразил надежду на то, что "первым шагом нового кабинета министров Греции не станет разрушение европейского единства". Попытку воздействовать на Афины предпринял и глава МИД Украины Павел Климкин, который вчера отдельно пообщался с Никосом Кодзиасом.

Сам же греческий министр перед заседанием заметил, что Афины будут "работать над установлением мира и стабильности на Украине, а также над предотвращением раскола между ЕС и Россией". На вопрос об отношении к расширению антироссийских санкций господин Кодзиас ответил уклончиво: "Мне надо провести переговоры с министрами".

По итогам встречи было объявлено, что министры считают необходимым продлить до сентября "ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины". Кроме того, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС поручено к 9 февраля — следующей встрече глав МИДов — подготовить конкретные предложения по расширению черного списка.

Сейчас в черном списке 119 физических и 23 юридических лица из РФ. Имена новых возможных фигурантов в Брюсселе пока не разглашают. Вместе с тем авторитетное издание EUObserver накануне обнародовало список тех, кто может попасть под удар. Среди них первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, глава Минобороны Сергей Шойгу, замглавы МИДа Григорий Карасин, спецпредставитель МИДа по правам человека Константин Долгов, глава администрации президента Сергей Иванов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Роснефти" Игорь Сечин. Наименьшие шансы на попадание в список, по мнению EUObserver, у главы МИДа Сергея Лаврова. "Из-за необходимости сохранения дипломатических каналов глава сирийского МИДа оставался вне черных списков ЕС гораздо дольше, чем президент (Башар Асад.— "Ъ")",— напоминает издание.

Помимо расширения черных списков главы МИДов стран ЕС, как и предсказывал "Ъ", заявили о необходимости провести "дальнейшую подготовительную работу по новым ограничительным мерам". Как ранее писал "Ъ", в Брюсселе не исключают возможности запрета на поставки России некоторых видов оборудования (в том числе для газовой отрасли), введения ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств, а также отключения РФ от системы SWIFT. Целесообразность таких шагов будет обсуждаться 12 февраля на саммите глав государств и правительств стран ЕС.

Вчерашнее заседание показало: полного единства по поводу принятия новых, более жестких мер против РФ в ЕС нет. Помимо Греции к числу "друзей России" можно причислить еще ряд стран. "Поспешным и лишенным логики" считают введение новых санкций власти Кипра. "Не думаю, что Европа должна принимать скороспелые решения по новым экономическим санкциям против РФ",— заметил вчера глава МИД Италии Паоло Джентилони. В целесообразности этого сомневаются и в Германии. "Правительство не убеждено в том, что сейчас мы должны быстро сформулировать новые санкции",— заявил телекомпании ZDF немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль. При этом он предупредил: если ополченцы продолжат наступление на позиции украинской армии и создадут коридор до Крыма, ЕС не сможет это проигнорировать. О том, что на возможную эскалацию "нужно будет реагировать с помощью значительно более серьезных мер", заявил вчера и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Источник: Kommersant.ru