Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин В Дарфуре пропали два сотрудника авиакомпании «ЮТэйр»

По факту похищения двух россиян в суданской провинции Центральный Дарфур проводится доследственная проверка, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. В самом Дарфуре создан оперативный штаб по расследованию обстоятельств происшествия. В авиакомпании «ЮТэйр» заявили, что захваченные — ее сотрудники, работавшие по контракту с миротворческой миссией ООН и Африканского союза.

По предварительным данным, 29 января в провинции Центральный Дарфур были похищены двое россиян — менеджер и техник авиакомпании «ЮТэйр», работавшие по контракту совместной миротворческой миссии Африканского союза и ООН UNAMID. «Микроавтобус UNAMID был заблокирован шестью автомобилями. Под угрозой оружия пассажиры были вынуждены покинуть автобус, их увезли в неизвестном направлении»,— сообщили в авиакомпании.

«В настоящее время следователями устанавливаются данные о личности граждан, период их пребывания в Судане и другие обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение»,— сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. В Судане создан оперативный штаб по освобождению похищенных россиян. «Посольство в координации с властями страны и руководством миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре принимает все необходимые меры по освобождению наших сограждан. Создан и приступил к работе оперативный штаб по расследованию произошедшего. Основной задачей является скорейшее освобождение российских граждан»,— сообщили «РИА Новости» в посольстве РФ в Хартуме.

Ранее источник в дипведомстве Судана сообщил агентству Sputnik, что требование выкупа похитители передали представителям UNAMID. «Похитители сообщили UNAMID, что ждут выкупа для освобождения сотрудников. Правительство предупредило, что миссия не должна выплачивать выкуп, чтобы такие случаи не повторялись»,— сказал собеседник агентства, напомнив, что сотрудники миссии похищались ранее неоднократно.

Источник: Kommersant.ru