Канцлер Германии и президент Франции обсудят с Владимиром Путиным ситуацию на Украине

Президент Франции Франсуа Олланд в четверг и пятницу вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель посетит Киев и Москву для переговоров по ситуации на Украине. Об этом господин Олланд сообщил на пресс-конференции в Елисейском дворце.

«Вместе с Ангелой Меркель я решил выступить с новой инициативой. Сегодня во второй половине дня мы отправляемся в Киев. Мы сделаем новые предложения по урегулированию конфликта на Украине, и они будут основаны на сохранении территориальной целостности страны. Сегодня мы обсудим их с президентом Украины, а в пятницу отправимся в Москву на встречу с президентом России»,— сказал Франсуа Олланд на пресс-конференции в Париже.

Правительство Германии подтвердило визит Ангелы Меркель на Украину и в Россию. «В свете эскалации насилия в последние дни федеральный канцлер и президент Олланд усиливают продолжающееся уже на протяжении месяцев стремление к мирному решению конфликта на востоке Украины»,— говорится в сообщении германского кабмина.

Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд на встрече в Москве 6 февраля обсудят конкретные шаги по скорейшему прекращению «гражданской войны на юго-востоке Украины», сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, главы государств могут предложить Москве и Киеву заморозить конфликт. «Скорее всего, Олланд и Меркель предложат наиболее простой, с точки зрения Европы, выход из сложившейся ситуации. По всей видимости, их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса, то есть, скорее всего, Европа рассчитывает на приднестровский сценарий урегулирования. По сути, это — заморозка конфликта»,— сообщил источник агентства.

На своей пресс-конференции президент Франции высказался против вступления Украины в НАТО. «Для Франции вступление Украины вНАТО является нежелательным»,— заявил Франсуа Олланд, добавив, что делает это заявление «специально для русских, которые беспокоятся по этому вопросу». В то же время господин Олланд отметил, что дипломатия по поводу ситуации в Донбассе «не может продолжаться бесконечно». По его словам, изменить положение дел можно двумя способами: вооружать участников конфликта (а Париж «не намерен вести дискуссии о поставках оружия» украинской стороне) или попытаться договориться с помощью дипломатии.

Источник: Kommersant.ru