О чем спорят сторонники интеграции России и Южной Осетии

В Цхинвале завершили работу над проектом договора между Южной Осетией (ЮО) и Россией о союзничестве и интеграции и направили его в Москву. Политическое противостояние вокруг договора может перерасти в уличное: парламентское большинство республики намерено 8 февраля вывести на главную площадь города своих сторонников. Власти республики эту акцию запретили.

Проект договора обсуждается в Южной Осетии с декабря 2014 года. Тогда партия "Единая Осетия" предложила проект, который предполагал полное поглощение южноосетинских силовых структур российскими и делегировал России право принимать решения по обеспечению безопасности ЮО. Этот проект не понравился сторонникам суверенного развития республики, которые создали координационный совет по защите конституции ЮО. По мнению членов совета, политическая ситуация в России может измениться, и тогда ЮО окажется заложником своих договоренностей. "Этот проект нельзя назвать конституционным, по нему республика становилась территорией с внешним управлением",— заявил "Ъ" представитель совета Асмон Биазров. Похожего мнения придерживалась и исполнительная власть. В январе при президенте республики был создан политсовет, который разработал новый проект, предполагающий создание для России и ЮО "единого контура внешней обороны и безопасности", но сохраняющий за Цхинвалом силовые ведомства и право принимать решения во время войны. Проект был опубликован в середине января, но и он не стал итоговым. В конце января в Цхинвал для консультаций приехали представители управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Был подготовлен новый вариант документа. В нем, как и в предыдущих, говорится о том, что РФ и ЮО "формируют единое пространство обороны и безопасности". Россия "обеспечивает оборону и безопасность партнера, включая защиту и охрану госграницы ЮО", и с этой целью авторы проекта предлагают упразднение "отдельных подразделений вооруженных сил и органов безопасности" республики с передачей их полномочий РФ. Какие это подразделения, авторы предлагают определить отдельным соглашением, которое будет подписано в течение шести месяцев после заключения основного договора.

В остальном проект мало отличается от предыдущих. В нем, в частности, говорится о том, что пункты пропуска через границу между Россией и ЮО будут упразднены, а зарплаты работников государственных муниципальных учреждений — поэтапно повышены до уровня зарплат в Северо-Кавказском федеральном округе РФ. Советник президента ЮО Константин Кочиев полагает, что договор "на порядок повышает уровень надежности и гарантии безопасности", ведь после подписания договора "нападение на республику будет равнозначно нападению на РФ".

30 января МИД ЮО направил в российский МИД проект договора. "Сейчас проект проходит согласование в министерствах и ведомствах РФ, а после этого вернется в Южную Осетию с их пожеланиями и рекомендациями,— рассказал "Ъ" глава внешнеполитического ведомства ЮО Давид Санакоев.— Когда все вопросы будут согласованы, МИД ЮО предоставит проект договора президенту, после подписания документ направляется в парламенты стран для ратификации".

Между тем партия "Единая Осетия", представляющая парламентское большинство, уже заявила о своем несогласии с новым проектом договора. "Россия готова подписать тот проект договора, который максимально интегрирует нашу республику в российское пространство, но мы почему-то не хотим сделать этот шаг,— недоумевает вице-спикер южноосетинского парламента Дмитрий Тасоев.— Наша партия предлагала проект максимальной интеграции, и мы, конечно, будем его отстаивать". Господин Тасоев напомнил, что его партия выиграла выборы, обещая содействовать вхождению ЮО в состав России. Партия собирается провести митинг 8 февраля, чтобы спросить своих избирателей, хотят они "максимальной интеграции вплоть до вхождения в состав РФ" или не хотят.

Оппоненты "Единой Осетии" полагают, что партия спекулирует желанием граждан войти в Россию. "Россия сегодня дает нам четко понять, что о вхождении Южной Осетии в РФ пока не может быть и речи,— говорит глава комитета информации, печати и массовых коммуникаций Вячеслав Гобозов.— Если бы Россия захотела, мы бы уже завтра были в составе РФ". А господин Санакоев считает, что интеграция по проекту, который предлагает партия "Единая Осетия", создаст России много новых проблем: "И Запад, и Грузия хранят молчание по поводу этого договора, потому что видят, что здесь происходит какой-то неконструктивный процесс, и ждут, что этот процесс нанесет вред как нам самим, так и России".

Обещание "Единой Осетии" вывести на площадь своих сторонников напоминает события в Абхазии. Напомним, что в мае 2014 года абхазская оппозиция свергла президента Александра Анкваба, не желавшего, в частности, подписывать новый договор о союзничестве с Россией. Президент Леонид Тибилов уже заявил, что не видит необходимости в митингах и не допустит "никакой искусственной дестабилизации". Согласно сообщению агентства "Интерфакс", власти республики отказали партии парламентского большинства в проведении митинга.

Источник: Kommersant.ru