Альянс усиливает присутствие в Восточной Европе

Вчера в Брюсселе прошло заседание глав Минобороны стран--членов НАТО, все дискуссии в рамках которого так или иначе касались "угроз со стороны России". Министры договорились о "немедленном" открытии командных центров альянса в шести странах Восточной Европы и подтвердили решимость углублять сотрудничество с Грузией с конечной целью ее присоединения к НАТО. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.

Перед началом заседания генсек НАТО Йенс Столтенберг дал понять, что министры собрались в ситуации, "критической для безопасности в Европе и во всем мире". Он пояснил, что речь идет об угрозах как с юга ("Экстремизм распространяется по Северной Африке и Ближнему Востоку"), так и с востока ("На Украине насилие разрастается, и кризис лишь усугубляется"). Основное внимание генсек альянса уделил России, которая, по его словам, "продолжает нарушать международные правила и поддерживать сепаратистов" Донбасса.

Первым в повестке дня было заседание группы ядерного планирования — в нее входят все страны НАТО, кроме Франции. Ранее СМИ сообщили: министры сосредоточатся на "российской ядерной угрозе" в связи с участившимися полетами стратегических бомбардировщиков ВВС РФ вблизи воздушного пространства стран--членов альянса. Однако собеседники "Ъ" в штаб-квартире НАТО призывали не преувеличивать значение встречи. "Это регулярное ежегодное заседание. С краткими сообщениями выступили представители США и Великобритании",— заявил вчера "Ъ" Йенс Столтенберг, не вдаваясь в детали.

Куда охотнее в штаб-квартире альянса рассказывают о сотрудничестве с Тбилиси. Вчера комиссия НАТО--Грузия, как и предсказывал "Ъ", подтвердила решение о проведении в этом году на территории республики совместных учений и об открытии там тренировочного центра альянса. Отвечая на вопрос о Грузии, генсек НАТО упомянул и Россию, раскритиковав Москву за решение заключить договоры о союзничестве и интеграции "с грузинскими регионами Абхазия и Южная Осетия".

Обсуждать и осуждать Россию министры продолжили за рабочим обедом. Члены альянса сходятся во мнении, что Москва напрямую вовлечена в украинский конфликт. В подтверждение этого накануне заседания высокопоставленные представители альянса показывали российским журналистам спутниковые снимки районов на границе между РФ и Украиной, а также советовали обращаться к открытым источникам: независимым СМИ, отчетам ОБСЕ, YouTube и социальным сетям. Там, по заверениям представителей НАТО, российские военные, находящиеся на территории Украины, периодически выкладывают селфи.

Завершился же рабочий день дискуссиями о том, как НАТО должно реагировать на нынешний и будущие кризисы. Министры рассмотрели детали плана по формированию передовых Сил быстрого реагирования (Spearhead Force): ключевую роль в их работе будут играть Франция, Германия, Италия, Польша, Испания и США. Кроме того, министры договорились о "немедленном учреждении первых шести многонациональных командных центров альянса". Они расположатся в шести восточноевропейских странах: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. Эти меры — часть "Плана действий по оперативному реагированию" (Readiness Action Plan), который был принят еще на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года и, по словам собеседников "Ъ" в Брюсселе, рассчитан на два-три года.

В Москве все последние шаги альянса считают недружественными. "Замысел понятен: освоить возможный театр военных действий в непосредственной близости от наших границ, подготовить инфраструктуру и командно-штабные элементы для оперативного развертывания частей и подразделений, игры военными мускулами",— разъяснил ранее в интервью "Интерфаксу" постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

Возможность объяснить руководству РФ позицию НАТО представится Йенсу Столтенбергу в ближайшие дни — на открывающейся в Мюнхене международной конференции по безопасности (см. материал на этой странице). Вчера генсек НАТО пообещал в ходе личной встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым напомнить ему об ответственности РФ "за нарушение международного законодательства, суверенитета и территориальной целостности Украины", а также призвать Москву "отказаться от поддержки ополченцев, уважать минские соглашения и оказать все возможное влияние на сепаратистов, чтобы они соблюдали режим прекращения огня". Впрочем, тональность разговора во многом будет зависеть от того, как пройдут сегодняшние переговоры президента РФ Владимира Путина с лидерами Франции и Германии Франсуа Олландом и Ангелой Меркель в Москве (см. стр. 1).

Источник: Kommersant.ru