Китайский миллиардер Лю ХаньИм инкриминировали участие в «преступной группировке мафиозного характера»

В Китае казнили миллиардера Лю Ханя, известного 148-м местом в рейтинге самых богатых китайцев (Forbes, 2012 год), а также четырех его сообщников. Смертный приговор в отношении членов «преступной группировки мафиозного характера», вынесенный Народным судом средней ступени города Сяньнин, был приведен в исполнение после утверждения Верховным народным судом КНР.

Приговор Лю Ханю и четырем его соратникам, в том числе младшему брату Лю Вэю, был вынесен в мае 2014 года. Их приговорили к смертной казни по обвинению в создании в 1993 году преступной организации, занимавшейся шантажом, банковскими махинациями и незаконным игорным бизнесом, а также в совершении девяти убийств. В общей сложности преступной группировке инкриминируется 21 преступление. После вынесения приговора обвиняемые в установленный законом срок подали апелляцию в Народный суд верхней ступени провинции Хубэй. Помимо пятерых «главарей» преступной группировки пятеро их сообщников приговорены к смертной казни с отсрочкой на два года, четверо получили пожизненное заключение, еще 22 человека — различные тюремные сроки. 14 признали свою вину.

Напомним, Лю Хань и его сообщники были арестованы в марте прошлого года по обвинению в организации под прикрытием местных чиновников сети салонов игровых автоматов. Бизнес Лю Ханя существовал в уезде Гуанхань провинции Сычуань. По данным следствия, Лю Хань пользовался покровительством Чжоу Юнкана — бывшего постоянного члена Политбюро, курировавшего нефтяную отрасль и силовиков КНР. Как пишет китайское информационное агентство «Синьхуа», тесные связи в руководящих кругах страны позволили Лю Ханю получить мандат депутата в совещательном органе провинции Сычуань. По версии прокуратуры, обвиняемые «сделали все возможное, чтобы соблазнить и развратить чиновников, а потом при их поддержке расширить влияние на общество».

В прошлом Лю Хань возглавлял холдинг «Сычуань Ханьлун Групп», владеющий активами в горнодобывающей, телекоммуникационной и химической промышленности. С 1999 по 2002 год Чжоу Юнкан возглавлял партийный комитет провинции Сычуань, с этим же периодом связывают значительный рост корпорации.

Источник: Kommersant.ru