Новые санкции против России одобрены, но отложены

Вчера главы МИДов стран ЕС провели встречу в Брюсселе, обсудив угрозы безопасности, связанные с кризисами в Ливии и Йемене, а также деятельностью "Исламского государства" в Сирии и Ираке. Кроме того, министры утвердили расширенный список российских граждан и юридических лиц, а также представителей ДНР и ЛНР, в отношении которых будут введены санкции. Новые меры, носящие символический характер, свидетельствуют о выжидательной позиции Брюсселя, не спешащего идти на дальнейшее обострение отношений с Москвой. В этой ситуации усиление давления на Россию со стороны ЕС возможно только в случае провала саммита "нормандской четверки" в Минске. А такая опасность существует, что подтвердило вчерашнее признание главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера: у него нет уверенности, что все спорные вопросы удастся решить и что минский саммит состоится.

Встреча в Брюсселе была посвящена кризисам и конфликтам за пределами европейского континента — на Ближнем Востоке и в Африке. В ее повестку были включены дебаты по вопросам урегулирования в Ливии и Йемене, противодействия террористической группировке "Исламское государство" в Ираке и Сирии, а также отношения ЕС с Африкой.

Конфликт на востоке Украины в повестке встречи не значился. Тем не менее министры без обсуждения утвердили согласованный на прошлой неделе на уровне постпредов ЕС расширенный список физических и юридических лиц, против которых в связи с украинским конфликтом предполагается ввести санкции Евросоюза.

По данным европейского издания EUobserver, в черный список внесены девять юридических лиц, четырнадцать представителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР и пять граждан РФ: три сотрудника Минобороны РФ (включая замминистра Анатолия Антонова) и два депутата Госдумы. При этом главы МИДов ЕС отложили публикацию списка до следующего понедельника (только после этого новые санкции вступят в силу).

Ограничившись символическими мерами в отношении России, ДНР и ЛНР, европейские министры тем самым четко дали понять: в Брюсселе пока не готовы форсировать политику усиления давления на Россию, осознавая ее растущие политические и экономические издержки.

Подтверждением того, что внутри ЕС нарастают скептические настроения по поводу санкций, стало заявление главы МИД Испании Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо. Министр напомнил коллегам, что санкции против России уже стоили Евросоюзу €21 млрд. По его словам, новые меры воздействия могут иметь "тяжелые последствия для всех".

Облегченный санкционный список, неспособный нанести сколько-нибудь значимый ущерб российской экономике, свидетельствует о том, что в Брюсселе предпочитают как минимум дождаться итогов переговоров лидеров "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина), намеченных на эту среду (подробнее см. "Ъ" от 9 февраля). Как дал понять журналистам высокопоставленный представитель ЕС, вопрос о расширении санкций напрямую зависит от итогов саммита в Минске.

То, что в отношении санкций ЕС оказался на распутье, подтвердила и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. "Если нам удастся достичь прекращения огня и сделать его устойчивым, это, очевидно, приведет к некоторым решениям. Если этого не будет, решения могут быть другими",— уклончиво заметила она. Тем не менее в Брюсселе дают понять: пауза не будет затяжной и ясность в этом вопросе может наступить уже к четвергу, когда — на следующий день после объявленной встречи в Минске — пройдет саммит лидеров стран ЕС. Между тем по мере приближения саммита "нормандской четверки" его перспективы становятся все более неопределенными. В ходе вчерашней министерской встречи в Брюсселе глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал не считать вопрос о проведении встречи делом решенным. "Мы надеемся, что нам удастся урегулировать оставшиеся вопросы. Но, повторю, это еще не точно, нам еще многое предстоит сделать",— заявил господин Штайнмайер.

В свою очередь, глава ЛНР Игорь Плотницкий выступил с новым жестким заявлением, поставившим под сомнение саму возможность присутствия глав самопровозглашенных республик на предваряющей нормандский саммит встрече контактной группы в Минске, запланированной на сегодня. Как следует из слов господина Плотницкого, если президент Порошенко "в очередной раз побоится и не назначит официального представителя", скорее всего, ни он, ни лидер ДНР Александр Захарченко не поедут на эти переговоры.

Пока украинскую сторону в контактной группе представляет экс-президент Леонид Кучма. Однако в самопровозглашенных республиках требуют присутствия на переговорах официального лица, а не "президента-пенсионера". "Если комплекс вопросов будет стоить того, чтобы поехать и разговаривать, значит, поедем и будем разговаривать. Но опять же — ни шагу назад",— сформулировал Игорь Плотницкий общую позицию ДНР и ЛНР.

Источник: Kommersant.ru