Зачем украинская армия начала атаку на Новоазовск

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) объявил о начале крупномасштабного наступления на Новоазовск — единственный выход к Азовскому морю, который на сегодняшний день имеет непризнанная Донецкая народная республика (ДНР). Силовики рапортовали о первых успехах и первых «освобожденных» населенных пунктах. “Ъ” попытался разобраться, почему украинское наступление началось именно сейчас и именно на этом направлении.

Столь серьезную наступательную операцию украинские войска предприняли впервые с того момента, как в начале января возобновились активные боевые действия в Донбассе. До сегодняшнего дня инициативой прочно и, казалось, безоговорочно владели ополченцы.

Наступление на Новоазовск начато очень своевременно — накануне намеченного на среду саммита в Минске «нормандской четверки», участники которого будут пытаться договориться о мирном урегулировании в Донбассе. Атака на Новоазовск призвана укрепить позиции Петра Порошенко и опровергнуть широко распространенное мнение, что украинская армия не способна эффективно противостоять ополченцам и по этой причине перемирие жизненно необходимо в первую очередь Киеву.

Начав наступление именно на южном участке фронта, украинское командование фактически повторяет маневр, предпринятый его противниками в конце августа прошлого года. Тогда именно неожиданный удар на юге, в направлении Мариуполя, позволил ополченцам переломить ход боевых действий и превратить победоносное наступление украинской армии на Донецк и Луганск в катастрофу под Иловайском.

Сейчас роли поменялись. На донецко-луганском участке фронта ополченцы наступают, появляются сообщения, что ночью они наконец-то замкнули котел в районе Дебальцево, попытки Киева деблокировать город, судя по всему, провалились. И в этот момент украинцы наносят удар на, казалось бы, второстепенном участке, где нет ни многочисленных гарнизонов, ни оборудованных оборонительных позиций, где легче прорвать фронт и вести маневренную войну — с танковыми прорывами, марш-бросками и т. д. Киев получил шанс существенно сдвинуть линию размежевания: на южном участке фронта войскам продвигаться гораздо легче, чем в районе того же Дебальцево, где за каждый километр приходится вести ожесточенные и длительные бои. Если предположить, что украинское наступление увенчается тактическим успехом, а на саммите в Минске будет принято решение заморозить фронт по состоянию на текущий момент, Киев получит определенную компенсацию за территориальные потери последних недель. В том числе моральную: у общественного мнения не будет складываться впечатление, что президент Порошенко пошел на подписание мирных соглашений под давлением военных поражений, что договоренности ему навязали.

В случае же, если договориться в Минске не удастся и боевые действия продолжатся, силы ДНР с большой долей вероятности сумеют выправить ситуацию и нанести контрудар по наступающим украинским частям. Тем более что, как можно судить, операция осуществляется не столь уж большими силами. Опрошенные “Ъ” военные эксперты склоняются к мнению, что контрнаступление ДНР — если оно будет организовано — не ограничится возвращением к первоначальной линии фронта, а будет продолжено в направлении Мариуполя. Но все это лишь при условии срыва минских переговоров.

Источник: Kommersant.ru