Франция по-прежнему не видит условий для передачи вертолетоносца России

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что вопрос о передаче России вертолетоносцев типа Mistral «не стоит на повестке дня», поскольку «прекращение огня на Украине еще носит нестабильный характер». Это первое заявление французской стороны в вопросе исполнения контракта на поставку двух кораблей-доков Минобороны РФ, сделанное после введения режима прекращения огня на юго-востоке Украины 15 февраля.

Заявление господина Ле Дриана прозвучало в интервью французской радиостанции RMC. «Вопрос о поставке России этих боевых кораблей не стоит на повестке дня,— отметил министр обороны республики.— В настоящее время прекращение огня на Украине еще носит нестабильный характер. Безусловно, мирный процесс начнется, но в данный момент ситуация именно такова». Он напомнил, что 12 февраля на саммите ЕС в Брюсселе президент Франции Франсуа Олланд выразил мнение, что не следует поставлять вертолетоносцы России, так как «прекращение огня на востоке Украины еще не введено и существует целый ряд рисков, в том числе для безопасности в Европе». Выступавший также на RMC бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма, руководивший внешнеполитическим ведомством республики в 1988–1993 годах, такую позицию не разделил: «Франция должна передать военные корабли России».

Слова высокопоставленного чиновника относительно перспектив поставки двух кораблей-доков Минобороны РФ стали первыми после введения режима прекращения огня на востоке Украины — он начался в полночь 15 февраля. Согласно достигнутым лидерами Украины, России, Франции и Германии договоренностям, украинские вооруженные силы и военные непризнанных Донецкой и Луганской народных республик обязаны уже сегодня начать отвод всех тяжелых вооружений на равные расстояния. На этот маневр отведено 14 дней (см. “Ъ” от 13 февраля).

Бои на юго-востоке Украины являлись основным поводом для Франции в принятии решения об отсрочке поставок первого из двух Mistral, хотя корабль корпорация DCNS по условиям контракта должна была передать еще в ноябре 2014 года. Ранее Жан-Ив Ле Дриан и вовсе допускал вариант, согласно которому корабли «могут быть вообще никогда не переданы России» (см. “Ъ” от декабря 2014 года). Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что если Минобороны РФ корабли не получит, то Москва рассчитывает на возвращение аванса, выданного на строительство Mistral,— около €1 млрд. В противном случае у России появятся юридические основания отстаивать свои права в Европейском арбитражном суде. Отметим, что ранее Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству уже направила в Минобороны Франции официальный запрос, в котором просила дать ответ о причинах непоставки кораблей.

 

Источник: Kommersant.ru