Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко (слева) и певец Иосиф Кобзон Ограничительные меры затронут 19 физических и 9 юридических лиц

Сегодня утром в силу вступили новые ограничительные меры ЕС против России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Они были согласованы на заседании глав МИДов Евросоюза 9 февраля, однако не были оглашены ранее, дабы не накалять ситуацию на фоне попыток дипломатического урегулирования на Украине. В расширенный санкционный список попали заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, а также руководители боевых подразделений ополченцев Арсений Павлов («Моторола») и Михаил Толстых («Гиви»).

В Официальном журнале ЕС опубликован расширенный список физических и юридических лиц, подпадающих под санкции Евросоюза. Перечень, содержащий имена 19 граждан России и Украины, а также названия девяти боевых подразделений, сражающихся на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, был утвержден на заседании глав МИДов ЕС еще 9 февраля, однако вступил в силу только сейчас. Собеседники “Ъ” в структурах ЕС тогда подтвердили: вступление санкций в силу откладывается, чтобы «дать пространство дипломатическому урегулированию по Украине».

Новые санкции носят «облегченный характер» и не наносят ущерба российской экономике, свидетельствуя скорее о выжидательной позиции Брюсселя в отношении дальнейших шагов Москвы по разрешению ситуации на Украине.

Фигурантам санкционного списка запрещен въезд в ЕС, их активы в Евросоюзе заморожены.

В список попали три представителя Министерства обороны РФ — заместитель министра обороны Анатолий Антонов, первый заместитель министра Аркадий Бахин, начальник главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ Андрей Картаполов. Действие нового пакета санкций распространится также на двух депутатов Госдумы — Иосифа Кобзона (уточняется, что он был удостоен звания почетного консула ДНР в России) и Валерия Рашкина (в качестве основателя патриотического проекта по организации помощи самопровозглашенной Новороссии «Красная Москва»).

«Настроение мне этим подпортили, конечно. Я собирался на лечение за рубеж, ну что же, будем лечиться здесь. Я горжусь, что оказался в компании людей, которым не безразлична судьба России и судьба моей родины — Донбасса»,— так прокомментировал Иосиф Кобзон свое попадание в черный список.

Помимо россиян в расширенный санкционный список попали 14 граждан Украины: чиновники двух самопровозглашенных республик, а также командиры сражающихся на стороне ополчения боевых подразделений. Это командир батальона «Сомали» Михаил Толстых («Гиви») и командир батальона «Спарта» Арсений Павлов («Моторола»). Эти и другие боевые подразделения (Казачья национальная гвардия, батальоны «Заря» и «Оплот», бригада «Призрак») дополнили список подпадающих под европейские санкции организаций. В нем оказалось и общественное движение «Новороссия» Игоря Стрелкова.

Теперь обновленный санкционный список ЕС содержит в общей сложности 151 физическое и 37 юридических лиц.

Источник: Kommersant.ru