Президент США Барак ОбамаВ рамках которой защиту от депортации получили бы 4,7 млн человек

Федеральный суд в городе Браунсвилл, штат Техас, временно заблокировал иммиграционную программу Барака Обамы, предоставляющую защиту от депортации миллионам нелегальных иммигрантов. Решение вынесено в рамках рассмотрения иска более двух десятков штатов, выступающих против программы.

Федеральный суд в Браунсвилле, штат Техас, временно приостановил реализацию иммиграционной программы Барака Обамы, в рамках которой защиту от депортации должны были получить около 4,7 млн нелегальных мигрантов. Таким образом, судья Эндрю Хэнен удовлетворил требование 26 штатов, выступающих против программы. По его мнению, «ни один закон не дает администрации президента права наделять легальным статусом миллионы чужаков. Более того, закон предусматривает, чтобы эти незаконно присутствующие лица были удалены». Решение судьи, который был назначен еще президентом Джорджем Бушем-младшим и неоднократно высказывался против иммиграционной политики нынешней администрации, дает время противникам реформы, чтобы добиться ее полной отмены.

Барак Обама впервые представил свою иммиграционную программу в ноябре 2014 года. В рамках этой инициативы американский президент, пользуясь собственной исполнительной властью и минуя Конгресс, где иммиграционная реформа неоднократно отклонялась ранее, подписал указ, позволяющий избежать депортации около 4,7 млн человек. Из них 4,4 млн нелегальных мигрантов, чьи дети являются гражданами США, получат статус постоянных жителей страны. Еще 270 тыс. человек подпадут под программу отложенных действий (Deferred Action), предоставляющую защиту от депортации и право на работу иммигрантам, приехавшим в США в детском возрасте. Указ должен был вступить в силу завтра.

26 американских штатов, в том числе Техас, подали в суд на администрацию президента, так как, по их мнению, указ Барака Обамы нарушал конструкционные ограничения президентской власти. Республиканцы сочли, что план президента Обамы, по существу, сводился к амнистии для людей, которые въехали в страну нелегально. «Попытка президента обойти волю американского народа сегодня была успешно пресечена» — такими словами прокомментировал решение судьи у себя в Twitter губернатор штата Техас Грег Эббот.

В ответ на решение техасского суда Белый дом заявил, что Верховный суд и Конгресс ранее давали понять, что федеральное правительство может устанавливать приоритеты в обеспечении соблюдения законов об иммиграции, а это именно то, что «сделал президент, когда объявил о продиктованных здравым смыслом мерах для исправления ошибок в иммиграционной системе страны». Согласно заявлению президентской администрации, ведущие представители правоохранительных органов, а также местные лидеры по всей стране не раз подчеркивали, что такие меры принесут пользу экономике и обеспечат безопасность в сообществах. «Мы твердо верим, что эта программа будет реализована, и у нас нет никаких сомнений, что президент действовал в рамках своих полномочий»,— заявила директор по правовым вопроса Американского совета по иммиграции Мелисса Кроу. Политологи ожидают, что и демократы, и республиканцы включат иммиграционную реформу в свою предвыборную повестку в 2016 году. Нынешняя инициатива администрации президента принесла демократам усиленную поддержку со стороны испаноязычного сообщества, которое составляет важный избирательный блок в США.

Источник: Kommersant.ru