Британия и Гонконг разошлись в отношении к китайским туристам

Для увеличения притока китайских туристов в свою страну британцы решили подобрать для самых популярных достопримечательностей Великобритании благозвучные китайские названия. Тем временем в Гонконге китайских туристов называют «континентальной саранчой».

В конце прошлого года британское туристическое агентство VisitBritain развернуло широкую рекламную кампанию «Великие китайские названия для Великобритании», цель которой — привлечь больше туристов из самой населенной страны мира. Для того чтобы китайским туристам было проще ориентироваться в Великобритании и запоминать сложные названия британских достопримечательностей и популярных мест, решено было придумать этим достопримечательностям понятные и благозвучные для китайцев названия. В подборе названий участвовали сами китайцы, которые присылали свои предложения на специальный сайт. Всего было прислано более 13 тыс. красивых названий для 101 популярного места, включая исторические памятники, культурные центры, архитектурные сооружения, памятные места, природные достопримечательности, рестораны и магазины. По итогам голосования среди британцев и китайских туристов были отобраны называния, получившие наибольшее число пометок «Нравится».

Окончательный список китайских названий будет опубликован в марте. Но некоторые названия стали известны уже сейчас. Так, Букингемский дворец для китайских туристов станет «Большим, золотым и восхитительным дворцом», небоскреб «Осколок» — «Башней, с которой можно дотянуться до звезд», самый известный британский памятник античности вал Адриана, являющийся частью Всемирного наследия ЮНЕСКО,— «Стеной Вечности», шотландское озеро Лох-Ломонд — «Горными озерами, которые опьяняют мечтами», а лох-несское чудовище — «Призраком озера Лох-Несс». Эдинбургская Королевская Миля станет «Прекрасной улицей с давней историей и глубокой культурой», а древний Стоунхендж — «Огромной кучей камней».

Выгода для Великобритании от притока китайских туристов очевидна: в 2013 году китайские гости тратили за одну поездку в Великобританию в среднем £2508, в то время как все иностранные туристы тратят в среднем £640 за один визит. В прошлом году в Великобритании побывало 156 тыс. гостей из Китая, и это дало британской экономике £411 млн. Власти Великобритании намереваются к 2020 году удвоить доходы от китайских туристов — до £1 млрд в год.

Большой приток китайских туристов сейчас наблюдается в Гонконге. Как сообщает газета The Financial Times, если в 2003 году их было всего несколько тысяч, то в 2014-м — уже почти 50 млн, притом что самих жителей специального административного района всего чуть более 7 млн. И жители Гонконга в отличие от британцев испытывают в связи с этим совершенно иные чувства. Они называют гостей из Китая «континентальной саранчой» и устраивают в торговых центрах Гонконга акции протеста против их приезда. Причина этого в том, что китайские туристы наводняют магазины Гонконга и буквально сметают все товары. Многие из них потом перепродают в Китае приобретенные в Гонконге товары по более высокой цене. Теперь некоторые магазины в Гонконге начинают ориентироваться больше на китайских покупателей, чем на местных жителей, которых это не может не возмущать. После прошлогодних масштабных продемократических акций протеста, получивших название Occupy Central, более активными стали и выступления против притока китайских туристов. Так, в минувшее воскресенье полиция Гонконга арестовала шестерых участников акции протеста в торговом центре в округе Сатхинь. Активисты окружили в магазине покупателей из Китая и кричали на них, требуя покинуть Гонконг.

Источник: Kommersant.ru