Сотни польских фермеров вышли на марш в Варшаве с требованием получить компенсации от правительства за порчу урожая кабанами и снижение доходов из-за российских продуктовых санкций. Об этом сообщает Associated Press.

Кроме того, протестующие требуют отставки министра сельского хозяйства Марека Савицкого (Marek Sawicki). Демонстранты планируют пройти от здания парламента до офиса премьер-министра Эвы Копач (Ewa Kopacz), около которого они собираются установить палатки без разрешения властей.

Фермеры, вышедшие на марш, представляют организацию, которая покинула переговоры с Савицким на прошлой неделе. Лидеры других организаций продолжают переговоры с властями.

Протесты польских аграриев начались 11 февраля. Тогда сотни фермеров поехали в столицу на тракторах, требуя правительственных компенсаций.

Ранее радикальный лидер фермерского движения Станислав Издебский (Stanislaw Izdebski) покинул переговоры с правительством, заявив, что Савицкий не готов выполнить их требования. Он предупредил, что может произойти эскалация протестов.

Министр сельского хозяйства сказал, что достиг договоренности с другими фермерскими движениями. «Существуют цивилизованные способы решения проблем. Уход с переговоров не решает ничего», — объяснил он.

7 августа в ответ на антироссийские санкции Москва объявила о годичном запрете на поставки ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Источник: Lenta.ru