Кириллу Габуричу предстоит передавать сигналы правительства

Парламент Молдавии утвердил нового главу правительства. Им стал 38-летний Кирилл Габурич, ранее возглавлявший азербайджанский Azercell. В числе своих приоритетов премьер назвал борьбу с коррупцией, евроинтеграцию, развитие стратегического партнерства с США, Румынией и Украиной. С РФ господин Габурич собирается лишь "нормализовать отношения". Эксперты убеждены, что новый премьер будет несамостоятелен, и называют его "спикером правительства".

Кандидатуру Кирилла Габурича, до декабря работавшего президентом азербайджанского мобильного оператора Azercell, а ранее руководившего молдавским Moldcell (оба входят в шведско-финскую группу TeliaSonera), утвердили после четырехчасового допроса со стороны депутатов. На него сыпались самые разные вопросы: как он намерен евроинтегрировать Молдову? Сколько стоит кило картошки? Почем в стране кубометр газа? В какую цену упаковка цитрамона? У кандидата также поинтересовались, правда ли, что в России на него открыто уголовное дело по подозрению в использовании поддельных документов и незаконном пересечении границы без действительных документов — информация об этом накануне появилась в молдавских СМИ.

По поводу уголовного дела господин Габурич сказал, что в 1999 году у него был "некий инцидент" при пересечении российской границы, но после того он спокойно въезжал в РФ. На вопросы о ценах кандидат в премьеры ответил так: он только недавно вернулся на родину и не успел с ними ознакомиться.

Почем в стране цитрамон, Кирилл Габурич может узнать скоро. Уже сейчас ясно, что его главной головной болью станет острый экономический кризис в Молдавии. За день до утверждения правительства курс молдавской валюты рухнул с 20,4 лея за $1 до 24. Вслед за этим подскочили цены, а население кинулось в магазины. И хотя вчера курс стабилизировался, эксперты предсказывают дальнейшее падение лея.

Глава молдавского Нацбанка Дорин Дрэгуцану уверяет, что всему виной "внешние факторы, которые привели к снижению экспорта, денежных переводов из-за рубежа и сокращению предложения валюты". По словам же главы кишиневского рейтингового агентства Estimator-VM Натана Гаршти, резкое падение лея связано с тем, что три молдавских банка — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — в конце прошлого года собрали 17 млрд леев (на тот момент порядка €1 млрд) и конвертировали их в иностранную валюту, которая позже была выведена из страны.

Сейчас Нацбанк ввел в них спецуправление — им грозит отзыв лицензий. Для расследования сомнительных операций в страну на прошлой неделе прибыли финансовые детективы из американской компании Kroll. Историю с банками молдавские СМИ и эксперты комментируют в том духе, что проевропейские власти не могли не знать о сомнительных финансовых операциях, а раз знали и ничего не предприняли, значит, тоже замешаны. Уйти от ответов на вопросы о банках Кириллу Габуричу вряд ли удастся.

Кроме того, его правительство опирается на коалицию Либерально-демократической и Демократической партий, контролирующих лишь 42 депутата из 101. Для утверждения правительства Габурича требовался 51 голос. Ситуацию спасли оппозиционные коммунисты, которые поддержали кандидатуру двухпартийного альянса "в интересах страны". Но поскольку Партия коммунистов не является членом правящего альянса, новый кабинет вряд ли сможет рассчитывать на ее поддержку.

Об этом напомнил и экс-премьер, зампред ЛДП Юрий Лянкэ: "Правительство не справится с вызовами, особенно с учетом того что оно опирается на поддержку коммунистов. Это ставит под вопрос европейское будущее страны. Я не верю, что коммунисты просто так проголосовали за правительство". Неделю назад провалилось голосование по утверждению Лянкэ на пост премьера, вчера же он не стал голосовать за Габурича.

В программе нового премьера — борьба с коррупцией и бедностью, урегулирование приднестровского конфликта. На фоне обязательств евроинтегроваться и развивать стратегическое партнерство с Румынией, Украиной и США отношения с РФ обозначены лишь как требующие "нормализации" и "динамизации политического диалога". Есть и пункт, предполагающий "продолжение сотрудничества с НАТО с целью укрепления статуса нейтралитета в соответствии с конституцией и усиления обороноспособности государства".

Эксперты считают, что новое правительство будет крайне несамостоятельным. "Это будет премьер, который станет дисциплинированно исполнять решения лидеров двух партий. Это, по сути, спикер правительства",— заявил "Ъ" глава ассоциации ADEPT Игорь Боцан. Глава кишиневского Института публичной политики Аркадие Барбэрошие более оптимистичен: "Бюджет минимум на 20% сверстан из грантов Запада. Так что правительство будет вынуждено внедрять хоть что-то из соглашения об ассоциации с ЕС. Молдова сейчас в ситуации, когда обстоятельства вынуждают правительство проводить реформы".

Источник: Kommersant.ru