Джохар ЦарнаевАпелляционная "тройка" не огласила своего решения по поводу переноса процесса

"Тройка" апелляционных судей заслушала в четверг мнения сторон по поводу переноса за пределы Бостона судебного процесса над Джохаром Царнаевым, обвиняемым в организации теракта на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года. Адвокаты и прокуроры подкрепили свои доводы статистикой.

Защита привела данные письменного опросника, составленного для 1300 претендентов в присяжные. Так, 68% опрошенных признались, что уверены в том, что Царнаев виновен в террористической атаке, а 69% отметили "личную причастность" к трагедии, которая потрясла город, заверила адвокат Царнаева госпожа Джудит Мизнер. Для большей убедительности, она привела апелляционному суду некоторые ответы, среди которых, в частности, были и такие — "Вы сами знаете, что он виновен", "Это напрасная трата времени и средств".

Защитница сочла аргументом в пользу изменения места суда предложение одного из сотен опрошенных, призвавшего устроить Царнаеву публичную смертную казнь, "желательно на финише марафона". "Перенос места рассмотрения дела в данном случае основан на главном принципе Шестой поправки (Конституции США), гарантирующей право на справедливых и беспристрастных судей", — обратилась к "тройке" апелляционых судей госпожа Мизнер.

Эта же самая поправка, однако, предписывает, чтобы правосудие свершалось по месту совершения преступления, то есть, в данном случае — в Бостоне.

Представитель обвинения Уильям Уайнреб, наоборот, убежден в том, что раз интервьюируемые столь искренни и прямолинейны в своих ответах, то отобрать наиболее нейтральных из них не составит большого труда. Обвинение при этом располагает иной статистикой. По данным прокуратуры, возражающей против переноса суда в другой штат, 53% опрошенных утверждают, что не имеют готового мнения по делу Джохара Царнаева, и только 37% признались, что имеют определенные суждения, однако готовы непредвзято рассмотреть материалы обвинения и защиты.

Между тем в зале федерального суда второй месяц судья Джордж о'Тулл продолжал интервьюировать кандидатов в присяжные — изначально ожидалось, что на формирование состава жюри потребуется не менее двух недель. Первый отсев делает сам судья, намеренный отобрать пул из 70 кандидатов — около 60 человек уже прошли его проверку. А уже из них адвокаты и прокуроры отведут претендентов, не вызвавших у них доверия. Для начала процесса сторонам необходимо совместно отобрать 12 основных и 6 запасных присяжных.

Апелляционная "тройка", выслушавшая стороны, не огласила своего решения по поводу переноса процесса.

Теракт, напомним, был совершен в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения международного марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту обвиняются братья Царнаевы. Джохар был арестован в ходе спецоперации, его брат тогда погиб. Царнаеву предъявлены обвинения по 30 пунктам, максимальное наказание по 17 из которых — смертная казнь, которой и затребовал для него генеральный прокурор США Эрик Холдер. Джохар Царнаев не признает вины ни по одному пункту.

Источник: Kommersant.ru