Американские и британские спецслужбы проникли в закрытую сеть Gemalto

Интернет-издание The Intercept, использующееся как платформа для публикации разоблачений Эдварда Сноудена, сообщило о том, что американские и британские спецслужбы проникли в закрытую сеть крупнейшего производителя SIM-карт Gemalto, что дало им возможность прослушивать телефонные разговоры буквально в любой части планеты.

Интернет-издание The Intercept, созданное в 2014 году создателем eBay Пьером Омидьяром специально для того, чтобы служить площадкой по распространению разоблачений бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, ныне проживающего в России, вечером в четверг поделилось очередной порцией новостей о деятельности американских и на этот раз британских спецслужб. По данным The Intercept и его журналистов, Агентство национальной безопасности (АНБ) США и его британский партнер Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters) проникли в защищенную систему нидерландской компании Gemalto, являющейся крупнейшим производителем SIM-карт в мире. В результате спецслужбы получили доступ к ключам шифрования данных и, следовательно, к телефонам, в которых установлены SIM-карты от Gemalto.

Компания Gemalto, созданная в 2006 году в результате слияния французской Axalto и люксембургской Gemplus International, производит 2 млрд SIM-карт в год, а среди ее клиентов значатся ведущие мобильные операторы мира, включая AT&T, Verizon и T-Mobile. Компания, кроме того, производит чипы для банковских карт, ПО и операционные системы для электронных паспортов и удостоверений личности. Компания представлена в 85 странах мира.

По данным The Intercept, благодаря своей тайной операции, которая прошла не позднее 2010 года (журналисты ссылаются на переданный господином Сноуденом документ GCHQ), спецслужбы получили возможность прослушивать телефоны и перехватывать данные с любого телефона, в котором используется SIM-карта, произведенная Gemalto.

В Gemalto на информацию The Intercept отреагировали весьма резко. «Я очень обеспокоен тем, что случилось… Главное для меня — понять, как конкретно это могло произойти, чтобы мы могли принять меры по недопущению такого в будущем»,— заявил исполнительный вице-президент компании Пол Беверли. Компания уже начала собственное расследование.

Тем временем газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои собственные источники информации в Государственном департаменте сообщила, что специалисты до сих пор не могут справиться с хакерами, проникшими в систему почтовых сообщений Госдепа еще три месяца назад. Специалисты из АНБ, внешние подрядчики и сотрудники самого Госдепа регулярно сканируют сеть и удаляют некоторые системы, однако, по словам источников газеты, всякий раз находят признаки активности хакеров.

Государственный департамент сообщил о хакерской атаке в ноябре прошлого года, отметив, что хакерам удалось проникнуть только в несекретную почтовую систему ведомства. Тем не менее даже в несекретной переписке вполне может содержаться важная конфиденциальная информация.

Пресс-служба Госдепа отказалась всерьез комментировать сообщения, отметив лишь, что ведомство «успешно справляется с тысячами атак ежедневно, мы очень серьезно относимся к каждой из них, включая ту, о которой мы говорили несколько месяцев назад».

Источник: Kommersant.ru