В Совбезе ООН глава МИД РФ Сергей Лавров предъявил США и их союзникам целый ряд серьезных обвиненийГлава МИД РФ выступил с примерами нарушения принципов организации

В ходе дебатов в Совете Безопасности ООН глава МИД РФ Сергей Лавров вчера обвинил США и их союзников в подрыве принципов этой организации, припомнив им бомбардировку Сербии, войну в Ираке и смену режима в Ливии. Западные представители обрушились на Россию с жесткой критикой за ее действия на украинском направлении. Главный же на сегодня вопрос — об отправке на Украину миротворцев — стороны обсуждали за закрытыми дверями. С подробностями из Нью-Йорка — специальный корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Сергей Лавров крайне редко принимает участие в заседаниях Совбеза ООН. Но ради вчерашних открытых дебатов, приуроченных к 70-й годовщине Победы во Второй мировой войне и 70-летию создания ООН, он сделал исключение. Во-первых, дебаты были организованы председательствующим в Совбезе Китаем, отношения с которым для России в условиях конфронтации с Западом имеют особое значение. А во-вторых, тема была благодатная — "Поддержание международного мира и безопасности: уроки истории, подтверждение приверженности принципам и целям Устава ООН".

Российский министр выступал первым — сразу после вступительной речи своего китайского коллеги. И с ходу начал критиковать Запад: "Перед глазами — многочисленные примеры нарушения основополагающих принципов Устава ООН, таких как независимость и суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров. Достаточно вспомнить бомбардировки Сербии, оккупацию Ирака под откровенно лживым предлогом, грубое манипулирование мандатом Совбеза, обернувшееся разрушениями и продолжающимся хаосом в Ливии".

По словам Сергея Лаврова, "все это является следствием попыток обеспечивать доминирование в мировых делах, руководить всеми и повсюду, использовать военную силу в одностороннем порядке для продвижения собственных интересов — и никак не сочетается с принципами, на которых основана ООН". Российский министр не назвал страны, виновные во всех этих грехах, но и так было понятно: он говорит о США и их союзниках.

В завершение речи глава МИД РФ потребовал от коллег ответа на вопрос: "Хотим ли мы видеть СБ ООН эффективным и влиятельным инструментом поддержания мира и безопасности или же готовы допустить его превращение в арену пропагандистского противостояния, в результате чего Совет будет исключаться из процесса поиска ключевых международных решений?"

Вчера Совбез как раз походил на "арену пропагандистского противостояния". Дебатов как таковых и не было — все свелось к серии монологов о наболевшем. Выступавшие после Сергея Лаврова главы МИДов Венесуэлы, Малайзии и Новой Зеландии Украину не упомянули вообще — их интересовали другие проблемы. А вот глава МИД Литвы Линас Линкявичюс фактически полностью посвятил свою речь "преступлениям советского режима" и "попыткам России переписать историю". Литовский дипломат возмутился тем, что "Россия заклеймила украинцев фашистами лишь за то, что те хотели избавиться от коррупции и кумовства", а "войну против Украины Москва развязала только потому, что Киев хотел встать на европейский путь развития".

Впрочем, Сергей Лавров всего этого не услышал: как раз во время выступления господина Линкявичюса у него была запланирована встреча с коллегой из Венесуэлы. Впрочем, когда глава МИД РФ вернулся в зал, критика в адрес России продолжала звучать — выступала постпред США в ООН Саманта Пауэр. Она объявила, что "Россия готовит, вооружает и воюет вместе с сепаратистами, захватившими украинскую территорию". "Это вопиющее нарушение Устава ООН, в результате чего 5,7 тыс. человек погибли и более 1,7 млн украинцев вынуждены были бежать",— заявила она. После этого Сергей Лавров окончательно покинул зал заседаний, как, впрочем, и сама госпожа Пауэр. Остальные ораторы продолжали зачитывать свои выступления — всего было заявлено около 60 речей.

Наиболее же важные переговоры проходили не в зале заседаний Совбеза, а в кулуарах. Сергей Лавров встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном, затем с ним же переговорил глава МИД Украины Павел Климкин. Ключевой темой обеих встреч, проходивших за закрытыми дверями, было требование Киева по отправке в Донбасс иностранного миротворческого контингента. Сегодня господа Лавров и Климкин, а также их коллеги из ФРГ и Франции встретятся в Париже, чтобы обсудить этот и другие проблемные аспекты урегулирования на Украине.

Источник: Kommersant.ru