Россия устанавливает межпарламентские контакты с непризнанными властями Йемена

Как стало известно "Ъ", вчера в Москве побывала делегация шиитского движения "Ансарулла", установившего за последние полгода контроль над половиной территории Йемена и отстранившего от власти президента Абд-Раббу Мансура Хади. Запад и многие арабские страны осудили переворот, и непризнанные власти Саны решили добиваться признания со стороны РФ, суля взамен выгодные нефтяные и торговые контракты. Российская сторона с признанием не спешит, но от контактов не отказывается. В перспективе, как считают эксперты, это может дать Москве рычаги влияния на Саудовскую Аравию, крайне обеспокоенную усилением союзников Ирана у своих границ.

Как выяснил "Ъ", йеменская делегация прибыла в Москву по приглашению депутатов Госдумы. В ее состав вошли, помимо представителей "Ансаруллы" во главе с заместителем руководителя ее политического комитета Хуссейном аль-Айзи, члены дружественных движению политических партий. В частности, представители "Всеобщего народного конгресса", партии свергнутого в 2011 году президента Али Салеха, оказавшего в конце января силовую поддержку шиитским мятежникам, которые после трехдневной осады президентского дворца вынудили нынешнего главу государства Абд-Раббу Мансура Хади подать в отставку (см. "Ъ" от 23 января).

Между тем шиитское движение, установившее контроль над органами госуправления в Йемене, нуждается в международной поддержке — на фоне осуждения их деятельности США и Евросоюзом, а также санкций Совбеза ООН, введенных в отношении ключевых фигур боевого крыла "Ансаруллы". 10 февраля США, осудив переворот, приняли решение о закрытии своего посольства в Сане: перед этим хуситы--представители движения "Ансарулла" совершили нападение на американских дипломатов. Закрыли свои дипмиссии в Йемене также Франция, Германия, Италия, Великобритания, Нидерланды и Испания. Арабские суннитские страны (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ) последовали их примеру.

Как сообщили "Ъ" источники в российской и йеменской делегациях, в обмен на возможное признание Москвой хуситы обещают ей выгодные контракты. В "Ансарулле" уверяют, что нефтеносная провинция Мариб вскоре окажется под их полным контролем и будет приносить миллиардный доход ежедневно. Тогда им потребуются технологические мощности, и движение готово пригласить российские компании для добычи энергоносителей в регионе. Надеются они и на переговоры по сотрудничеству с РФ в области сельского хозяйства, для чего намерены в ближайшее время представить Москве бизнес-план экономического взаимодействия.

Впрочем, эксперты предупреждают, что в провинции Мариб до сих пор идут ожесточенные столкновения между "Ансаруллой" и "Аль-Каидой". Да и в целом Йемен, похоже, на годы погрузился в хаос, учитывая, что оппоненты шиитов не сдаются. Вчера президент Хади объявил, что отзывает свое прошение об отставке.

Тем не менее шанс закрепиться на Аравийском полуострове для Москвы весьма привлекателен. Сближение с новыми властями Йемена дает рычаги воздействия на Саудовскую Аравию и проводимую Эр-Риядом энергетическую политику. Саудовские власти рассматривают Йемен как сферу своих интересов, а приход там к власти шиитов грозит дестабилизацией королевства из-за возможной реакции шиитов в саудовской Восточной провинции. "Саудовцы не рассчитывают на участие РФ в урегулировании ситуации в Йемене, но Россия сегодня — один из немногих серьезных игроков, способных выступить на этом поле, в том числе как посредник между ведущими политическими силами Йемена. Сане нужны союзники, не связанные тесно с Эр-Риядом, как США",— пояснил "Ъ" старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Российская сторона не спешит с признанием новых властей Йемена, но на контакт идет. Как заявили "Ъ" в Госдуме, "позиция РФ в отношении Йемена остается неизменной — невмешательство во внутренние дела", и в Москве надеются, что визит хуситов в РФ "позволит запустить в Йемене национальный диалог".

Источник: Kommersant.ru