Всекитайское собрание народных представителей определит будущее страны

В Пекине сегодня открывается ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — высшего законодательного органа страны. Ключевой вопрос сессии — возможность поддержания темпов роста ВВП (в прошлом году они оказались минимальными за последние 25 лет) при одновременном продолжении рыночных реформ. В планах китайских законодателей также усиление контроля над иностранными НКО и принятие антитеррористического закона, уже вызвавшего критику правозащитников и президента США.

Почти 3 тыс. делегатов сессии ВСНП, которая продлится до 15 марта, предстоит решить целый ряд задач. В первую очередь они обсудят пути преодоления экономических трудностей. В 2014 году ВВП страны вырос на 7,4% — минимальный показатель за последние 25 лет. Ожидается, что на сессии премьер Госсовета Ли Кэцян обозначит планку на этот год на уровне 7%. Впрочем, по мнению руководителя азиатской программы Московского центра Карнеги Александра Габуева, "правительство на сей раз вообще может не заявлять конкретных ориентиров — это будет означать, что власти ожидают более низкого роста (чем обычно.— "Ъ")". Эксперт напомнил "Ъ", что в 2013 году в КНР была принята программа рыночных реформ, в результате выполнения которой к 2020 году Китай "демонтирует наиболее неэффективные элементы госкапитализма и станет больше похож на нормальную рыночную экономику". "Государство будет не собственником, а эффективным регулятором. Основным же драйвером роста станет не экспорт и бесчисленные инфраструктурные проекты, а внутреннее потребление,— пояснил эксперт.— Параллельно с принятием программы реформ началась кампания по борьбе с коррупцией. В результате инфраструктурные стройки тормозятся, экспорт и темпы роста падают. Сейчас перед властями стоит выбор: либо продолжать реформы, жертвуя темпами роста, либо притормозить изменения".

Еще один вопрос, который предстоит решить на сессии ВСНП,— налоговая реформа. Ее цель — дать местным властям дополнительные источники налоговых поступлений и тем самым остановить темпы роста их долга. Кроме того, будет дан старт процессу подготовки планов на новую пятилетку (она начнется в 2016 году). В числе вероятных проектов называется реализация идеи создания нового Великого шелкового пути — экономического пояса, связывающего Китай со странами Европы через Центральную и Восточную Азию.

В ходе сессии будут затронуты не только экономические вопросы. Вчера представитель ВСНП Фу Инь рассказала, что власти намерены увеличить военный бюджет страны примерно на 10% (он достигнет $145 млрд). "Китай — большая страна. Нужно, чтобы у нас была возможность обеспечить безопасность страны и боеспособность армии, позволить нашему народу спокойно жить",— пояснила Фу Инь, заверив, что все действия КНР в военной сфере носят исключительно оборонительный характер.

Схожими причинами в КНР объясняют и планы расширения контроля над иностранными НКО. "С одной стороны, нам нужно защитить их законные интересы и предоставить им возможность играть еще большую роль, но, с другой стороны, мы должны выстроить эффективную систему управления иностранными НКО так, чтобы они не угрожали национальной безопасности и социальной стабильности страны",— заявила вчера Фу Инь, не вдаваясь в подробности планов руководства.

Наконец, на сессии обсудят новый антитеррористический закон. По мнению Александра Габуева, поводом для его разработки стала прошлогодняя "большая волна терроризма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе". "Их (сторонников сепаратизма.— "Ъ") то деньгами заливают, то силовыми мерами. Сейчас маятник качнулся в сторону последнего",— пояснил он. Законопроект вызвал критику со стороны правозащитников. В Human Rights Watch обратили внимание на то, что, согласно документу, любая идея, речь или поведение, которые являются попыткой "повлиять на процесс формирования национальной политики", могут быть расценены как акт терроризма. А президент США Барак Обама раскритиковал пункт, по которому иностранные компании должны предоставлять властям КНР ключи шифрования паролей и кодов для доступа к внутренней информации.

Представитель ВСНП Фу Инь вчера заверила, что подобные меры не скажутся на законных интересах технологических компаний и будут применяться лишь в крайних случаях — исключительно для борьбы с терроризмом. Таким образом, по словам Фу Инь, США "не совсем понимают содержание соответствующего положения". Государственное информагентство "Синьхуа" ранее в своем комментарии было куда менее дипломатично, обвинив Барака Обаму в "высокомерии и лицемерии".

Источник: Kommersant.ru