Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика МогериниГлава МИД ЕС и премьер Британии не исключают возможности их дальнейшего усиления

Перемирие на востоке Украины соблюдается не полностью, условий для отмены санкций против РФ нет. Об этом заявила в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Незадолго до этого еще жестче выступил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Он заявил, что Запад должен «определиться со своей долгосрочной и решительной позицией» в отношении России и быть готов в случае необходимости вывести санкции на «совершенно новый уровень».

«До сих пор перемирие соблюдается не полностью, в отдельных сферах оно нарушается»,— заявила Федерика Могерини на проходящей в Сейме Латвии конференции должностных лиц НАТО и Евросоюза. Она заявила, что необходимо обеспечить доступ миссии ОБСЕ на восток Украины. Кроме того, госпожа Могерини рассказала, что сейчас ведутся переговоры с Красным Крестом о возможности отправки в район конфликта гуманитарной помощи.

Говоря об ограничительных мерах против РФ, Федерика Могерини заверила: «Мы санкции не отменим до тех пор, пока не будет улучшена ситуация с безопасностью. В случае необходимости мы их усилим». Ранее собеседники “Ъ” в Брюсселе неоднократно заверяли, что возможность расширения ограничительных мер не исключена.

Тем временем премьер Британии Дэвид Кэмерон в интервью американской газете The Wall Street Journal рассказал: 3 марта в ходе видеоконференции с участием лидеров Британии, Франции, Германии и Италии, руководства Европейского совета и президента США Барака Обамы была достигнута договоренность о том, что санкции против РФ могут быть расширены и переведены «на совершенно другой уровень». Это произойдет в случае серьезного нарушения режима прекращения огня на Украине.

Дэвид Кэмерон отметил, что Запад должен «определиться со своей долгосрочной и решительной позицией» в отношении РФ. «Если Россия нарушает правила XXI века и занимается дестабилизацией суверенной страны, то весь остальной мир должен быть готов сказать России: “Вы не можете нарушать одну часть международных правил, при этом имея доступ к международным рынкам, международных финансам и международным системам”»,— заявил британский премьер.

Сегодня после 18.00 по московскому времени ситуацию на Украине обсудят участники заседания Совета безопасности ООН. С докладом перед членами Совбеза выступят заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, руководитель отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг и помощник генсека по правам человека Иван Шимонович.

Источник: Kommersant.ru