Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Нурсултан Назарбаев идет на новый президентский срок

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев будет участвовать во внеочередных выборах главы государства. Об этом он заявил сегодня на очередном съезде правящей партии «Нур Отан» («Свет отечества»). Ранее господин Назарбаев утверждал, что изначально у него были «совсем другие личные планы», но задуматься о выдвижении на новый срок заставили тысячи писем от соотечественников с такой просьбой.

«На базе наших успехов, о которых вы знаете, мы должны двигаться вперед для укрепления нашей государственности. Поэтому я пришел сюда и, выступая перед вами, наверное, соглашусь с вами о выдвижении моей кандидатуры»,— заявил Нурсултан Назарбаев участникам съезда партии «Нур Отан».

Чуть ранее члены партии предложили кандидатуру действующего главы государства для участия в досрочных выборах президента страны. «Мы должны от имени партии выдвинуть Нурсултана Абишевича Назарбаева и получить его согласие. Назарбаев является единственным достойным кандидатом, и я предлагаю выдвинуть его кандидатуру»,— заявил академик Кенжегали Сагадиев.

Внеочередные выборы главы государства в Казахстане пройдут 26 апреля. Уже сейчас известно, что участие в них примет не менее 14 кандидатов — об этом накануне сообщили в ЦИК Казахстана.

Сам Нурсултан Назарбаев ранее утверждал, что изначально не собирался выдвигаться на новый срок. «Мои личные планы были совсем другие, честно говоря»,— сообщил он 6 марта. «Когда ушел отец-основатель Сингапура, красивого государства, Ли Куан Ю (я его хорошо знаю), я спросил: “Почему вы ушли?” А он говорит: “Я 31 год руководил, и когда смотрел в последние годы себя по телевизору, сам себе не нравился”»,— рассказал господин Назарбаев. Вместе с тем он отметил, что получает тысячи писем от людей, которые просят его выдвинуться на выборы 26 апреля.

74-летний Нурсултан Назарбаев руководит республикой с 1989 года, когда стал первым секретарем ЦК Компартии, а два года спустя — президентом. Следующие выборы состоялись в стране только в 1999 году, в промежутке между ними, в 1995 году, продление срока полномочий президента было поддержано на референдуме. В 2010 году парламент наделил господина Назарбаев статусом лидера нации, а год спустя он вновь победил на досрочных выборах, набрав 95,55% голосов.

Источник: Kommersant.ru