Власти самопровозглашенной республики нашли в них угрозу безопасности

Совет министров самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) ограничил сегодня трансляцию в регионе 23 украинских телеканалов, а также российского телеканала «Дождь». Операторов связи, осуществляющих трансляцию телеканалов, обязали «принять меры по исключению их из сетки вещания». Причиной ограничения вещания власти ЛНР назвали «обеспечение национальных интересов».

Под запрет в ЛНР, помимо российского «Дождя», в частности, попали телеканалы «1+1», «2+2», «5 канал», «Интер», «Униан ТВ» и «Первый национальный». Об этом сообщил в четверг Луганский информационный центр. Соответствующее постановление было опубликовано сегодня. Отмечается, что в продукции некоторых иностранных СМИ содержатся «сведения и материалы, направленные на пропаганду войны и причиняющие вред национальной безопасности».

«Мы к этому запрету относимся плохо, равно как и к любым другим запретам, которые выносятся против любых телеканалов в любой стране мира»,— заявил “Ъ” заместитель главного редактора телеканала «Дождь» Тихон Дзядко. По его словам, ремарка о том, что «Дождь» «пропагандирует войну» может вызвать лишь сожаление. «“Дождь” никоим образом не занимается пропагандой, мы занимаемся информированием, если представители ЛНР хоть день посмотрят “Дождь”, они увидят, что наши журналисты работают по обе стороны конфликта, рассказывая о войне, о ее жертвах и о тех, кто принимает в ней участие»,— отметил господин Дзядко.

Ранее сегодня представители ЛНР заявили о зафиксированных нарушениях режима тишины со стороны Киева. Украинские власти, согласно заявлению полпреда ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Владислава Дейнего, использовали при этом тяжелые вооружения, которые уже должны быть отведены. «На начало марта мы завершили вывод вооружений в соответствии с графиком,— рассказал господин Дейнего, выступая на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете федерации.— Однако нет подтвержденной информации, что Украина сделала то же самое, с их стороны идет ряд противоречивых заявлений на этот счет, что ставит под сомнение весь процесс. На 7 марта Украина должна была отвести вооружения, но после этой даты были нарушения режима тишины с применением тяжелых вооружений, в частности 9 и 11 марта».

Ранее на том же заседании комитета Совфеда выступил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, который также заявил о нарушении украинскими властями режима прекращения огня и угрозе срыва минских договоренностей.

Источник: Kommersant.ru