Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Контактной группе Денис ПушилинВласти ДНР дали Киеву сутки на обозначение территорий с особым статусом

В распоряжении Киева осталось менее суток на обозначение территорий в Донбассе, обладающих особым статусом. Об этом заявил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе Денис Пушилин. В ином случае, по его словам, «станет очевидно, что Киев срывает мирный процесс». Впрочем, режим прекращения огня, как признают в ДНР, на большей части линии соприкосновения украинскими силовиками сейчас все-таки соблюдается.

«Киеву осталось 24 часа на выполнение обязательств, если Верховная рада за это время не определит перечень населенных пунктов для наделения особым статусом, то всему миру станет очевидно, что Киев срывает мирный процесс в Донбассе»,— заявил Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24». Он напомнил, что Верховная рада должна в течение 24 часов определить перечень населенных пунктов, наделяемых особым статусом. «Мы находимся на грани срыва минского процесса»,— резюмировал Денис Пушилин.

В Киеве отвергают претензии в затягивании реализации Минских соглашений. В четверг вечером в пресс-службе СНБО заявили, что ведомство поддержало решение об определении границ отдельных районов Донбасса, где вводится особый порядок местного самоуправления. «Для реализации этого решения будет принято соответствующее постановление Верховной рады Украины и внесены изменения в указанный закон (“Об особом порядке местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.— “Ъ”) Украины»,— говорится в сообщении. При этом в СНБО особо подчеркнули, что Киев не намерен вводить особый порядок местного самоуправления на территориях, которые перешли под контроль самопровозглашенных республик после 19 сентября, «а также во всех населенных пунктах вдоль линии соприкосновения, которые контролируются украинской стороной».

При этом в ДНР признают, что украинские силовики в последние дни по большей части соблюдают режим прекращения огня. «Перемирие соблюдается процентов на 90,— заявил глава «народной республики» Александр Захарченко в интервью Донецкому агентству новостей.— Есть несколько проблемных точек — это Донецкий аэропорт, поселок Широкино и район города Горловка. То есть там, где непосредственно близкое противостояние, окопное, можно сказать, не более 100 м,— там идет стрельба. Причем начинается она со стрелкового оружия, потом используются минометы». Он отметил, что «стреляют либо после ротации, когда меняются под вечер, либо когда пройдет ротация двухнедельная: свежие подразделения заходят, и начинаются три-четыре дня усиленного обстрела.

Источник: Kommersant.ru