Власти страны отзывают свою заявку

Власти Исландии отзывают заявку на присоединение к Евросоюзу, которая была подана в Брюссель в 2009 году. Возобновление заявки, как отметили в МИД островного государства, станет возможным, только если данный вопрос будет вынесен на всенародный референдум и большинство исландцев выскажется за евроинтеграцию.

«ЕС и Исландия обсудили исландскую позицию по вопросу о статусе поданной ранее заявки на вступление в Евросоюз,— заявили в четверг вечером в исландском МИДе.— Правительство не намерено возобновлять процесс подготовки к вступлению в ЕС». Глава внешнеполитического ведомства Гуннар Браги Свенссон заверил, что членство в ЕС соответствует интересам Исландии меньше, чем сохранение статус-кво.

Исландия заявила о стремлении присоединиться к ЕС в 2009 году, когда у власти находилось левое правительство, а страна переживала серьезный экономический кризис. Тогда 33 депутата парламента страны высказались за присоединение к ЕС, 28 — против. В 2013 году к власти пришли центристская Партия прогресса и правая Партия независимости. После этого переговоры были приостановлены, а МИД Исландии распустил десять переговорных групп, консультационный комитет и национальную делегацию, которые на протяжении четырех лет контактировали с Брюсселем.

Основным препятствием для присоединения Исландии к Евросоюзу, по мнению экспертов, был вопрос квот на вылов рыбы. Вступление в ЕС могло бы нанести серьезный удар по ключевой отрасли экономики островного государства, а также расположенным на его территории фермерским хозяйствам.

В МИД Исландии не исключили, что в будущем теоретически может быть подана новая заявка на вступление в ЕС. Однако дипломаты подчеркнули, что это произойдет при условии принятия соответствующего решения на всенародном референдуме. В данный момент большинство жителей Исландии выступают против евроинтеграции.

Впрочем, в любом случае, как говорят власти страны, они намерены сохранять тесные связи с ЕС и продолжать сотрудничество с ним. Исландия, напомним, давно является членом Европейской экономической зоны и входит в Шенген.

Источник: Kommersant.ru