Постоянный контингент вновь разместится на острове Готланд в Балтийском море

Власти Швеции намерены увеличить расходы на военные нужды страны на $722 млн для противодействия «более агрессивной политике России в балтийском регионе». Эти средства пойдут на усовершенствование военных кораблей и систем слежения за подводными лодками, а также на размещение на острове Готланд в Балтийском море постоянного военного контингента.

Выступая в четверг на пресс-конференции, министр обороны Швеции Петер Хультквист сообщил, что правительство намерено увеличить расходы на военные нужды ввиду ухудшения ситуации с безопасностью в регионе, особенно, учитывая активность российских военных на Балтийском море и вокруг. По его словам, в ближайшие пять лет планируется увеличить военный бюджет на 6,2 млрд шведских крон ($722 млн).

Как отметил господин Хультквист, сложившаяся ситуация с безопасностью требует переориентирования вооруженных сил Швеции с участия в международных операциях на защиту собственных границ. «Мы хотим четко и ясно заявить, что мы смещаем фокус в сторону национальных операций»,— заявил он журналистам. Перечислив действия российских военных за последний год, начиная c Крыма и заканчивая усилившейся активностью в районе Балтийского моря, министр обороны подчеркнул: «Ситуация с безопасностью ухудшилась, и мы должны на это реагировать».

После окончания Второй мировой войны и до последнего времени Швеция только сокращала расходы на оборону. Согласно недавним данным исследовательского агентства SIPRI, в 1990 году на оборону было потрачено 2,6% ВВП Швеции, а в 2013 году — лишь 1,2%.

Министр сообщил, что выделенные средства будут направлены на модернизацию военных кораблей и систем подводного слежения. «Важнейшая задача — выслеживание подводных лодок. У нас были инциденты, которые подчеркивают важность расширения возможностей ведения боевых действий против подводных лодок. Мы должны делать все, что в наших силах, для поддержания и развития наших возможностей»,— заявил господин Хультквист, видимо, ссылаясь на прошлогодний случай с якобы замеченной в непосредственной близости от берегов Швеции неопознанной подводной лодкой, которая так и не была обнаружена. О планах закупки до 70 новых истребителей и новых подводных лодок власти Швеции уже заявляли ранее.

Кроме того, как отметил министр, часть средств пойдет на размещение на острове Готланд в Балтийском море постоянного военного контингента, для начала численностью около 150 человек. Готланд — крупнейший шведский остров в Балтийском море (длиной 175 км, шириной 50 км), расположенный примерно на середине пути между Швецией и Латвией. Военного контингента на Готланде не было с 2005 года. До этого там размещалась бронетанковая бригада и единственный в ВС Швеции артиллерийский полк. «У Готланда стратегически важное расположение в Балтийском море. И наши действия также показывают внешнему миру, что мы признаем важность Готланда. Все наши действия направлены на укрепление суверенитета Швеции»,— подчеркнул министр.

Источник: Kommersant.ru